Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

14.12.2017 11:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Против собственного народа»

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник-историк МБУК «Артемовский исторический музей»

Активные участники встречи. фото на память. 10.12.2017

В рамках работы музейной историко-документальной выставки «Против собственного народа» Жертвы политических репрессий 1920-1950-х гг. Артемовский исторический музей и Ассоциация жертв политических репрессий (г.Артемовский) провели в воскресенье — 10 декабря 2017 г. на площадке Центральной городской библиотеки встречу для всех неравнодушных граждан.

Демаков Илья Николаевич в момент выступления

В ней участвовали:

члены Ассоциации жертв политических репрессий, историки, специалисты Центра архивной документации (г.Артемовский), педагоги и учащиеся Лицея №21, краеведы, родоведы, музейщики.

Культурно-познавательная программа, кроме самой выставки, включала показ документальных кадров и видеосюжетов, книжную выставку, демонстрацию списков репрессированных по Артемовскому району (330 страниц печатного текста подготовлены сотрудниками Архива).

Запомнились многим, заставили сопереживать и волноваться эмоциональные и вдумчивые выступления и размышления краеведов и любителей истории:

Коковиной Людмилы Андреевны, председателя Ассоциации жертв политических репрессий,

Корелина Анатолия Алексеевича, журналиста газеты «Все будет», члена Артемовского отделения УИРО,

Дружининой Надежды Ивановны, жителя города,

Колотилова Георгий Петрович, активиста музейного фотоклуба «Пилигримы»,

Никитиной Эльфиры Михайловны, члена Артемовского отделения УИРО, руководителя Музея полиции (Артемовский ГОВД), майора в отставке,

Пушкаревой Ольги Анатольевны, заведующей отделом комплектования, учета и сохранности Центра архивной документации (г.Артемовский).

Специальным гостем встречи был Демаков Илья Николаевич, заведующий отделом использования и публикации архивных документов Государственного архива административных органов Свердловской области (г.Екатеринбург).

Он рассказал об Архиве и его возможностях, представил книги и источники по истории репрессий, рассказал о перспективах работы по данному направлению и научных задачах, которые стоят перед архивистами и исследователями, поделился информацией об интересных материалах в фондах архива и «новых открытиях» в документах по истории АГО, показал их в специально подготовленной презентации.

Важным для присутствующих стали советы и научные консультации специалиста, рекомендации по поиску сведений о своих близких и родных.

Надеемся, что знакомство с выставкой, новыми документами, само общение в ходе мероприятия и особенно выступление И.Н.Демакова вдохновили многих на новые поиски и изыскания, на сохранение нашей исторической памяти.

Директор Артемовского исторического музея Хорькова Лариса Витальевна поблагодарила коллектив Государственного архива административных органов Свердловской области (директор Вольхина Елизавета Владимировна) за огромную работу, проведенную в ходе научных изысканий и в деле сохранения историко-культурного наследия Артемовского городского округа.

Мы вновь обращаем внимание посетителей нашего сайта на возможность получить консультацию по данной теме, познакомиться в музее со списками репрессированных, составленных специалистами Архива и, конечно, поделиться с нами информацией по данной теме, заполнив Анкету.

 При подготовке материала использованы фотографии Колотилова Георгия Петровича, Демакова Ильи Николаевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32