Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

26.11.2018 22:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В честь Уральского Левши

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

На фото: Сысолятин А.М. за работой.

Детская художественная школа №24 и Артемовский исторический музей – участники совместного творческого проекта, посвященного памяти «Уральского Левши» Александра Матвеевича Сысолятина.

Фамилия Сысолятин – несомненный бренд Артемовского. Почетный гражданин города, мастер уникальных микроминиатюр, которые демонстрировались на ВДНХ, вручались Фиделю Кастро и другим политическим лидерам, создатель первых инструментов для микрохирургии глаза. В нашем городе есть переулок имени Сысолятина.

Детская художественная школа под патронажем Управления образования АГО провела этой осенью муниципальный конкурс миниатюр памяти А.М. Сысолятина. Артемовский исторический музей принял активное участие в конкурсном жюри, а также предоставил историко-документальную выставку памяти «Уральского Левши» и призы – книги П.Т. Коверды«Мастер САМ» (выпуска 1992 года, уже раритет) для каждого участника выставки.

В самом конкурсе приняли участие как учащиеся школ города, также и преподаватели, ибо возрастная категория конкурса от семи и до бесконечности. Требования к конкурсным работам довольно строгие: тематика – предметы интерьера XIX века в миниатюре (различная мебель, часы, подсвечники и т.д.), а также размер изделия не должен превышать пяти см по самой большой из сторон. Работы принимались в технике лепки и бумагопластики, а также выполненные в смешанной технике.

Глядя на миниатюры, невольно восхищаешься тонкому мастерству участников конкурса. Вот крошечный интерьер гостиной XIX века с диванчиком и креслами, миниатюрными картинами на стенах в рамах (автор 10-летний Иван Попов из школы №56). А вот – микростол-бюро с письменными приборами, выполненный в смешанной технике (автор – Протапопов Тимофей, 10 лет, школа №56). Смотришь на него и не верится, что эта миниатюра не превышает заданные строгим жюри пяти см, каждая деталька тщательно выполнена и заточена. А вот и совсем уж по-Сысолятински – вылепленная пчела с мельчащими подробностями от Ксель Анны (13 лет, ДХШ№24). Я даже специально положила рядом монетку, чтобы на фото было лучше видно масштаб изделия. Да и часы – сад в технике лепки, в виде башенки с цветочными горшками по краям – работа стильная и интересная (автор Свалова Валерия, 12 лет, ДХШ№24).

Удивляешься и работам взрослых. Преподаватели Детской художественной школы не остались в стороне от конкурса: Надежда Саламаха предоставила микронатюрморт из старинных часов и кусочка торта, а Оксана Печерская связала на зубочистках(!) две пары коньков для влюбленных.

Отрадно, что искусство «Уральского Левши» не забыто и традиция продолжается в современности. А все работы участников можно будет увидеть в выставочном зале Детской художественной школы в течение декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153