Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

04.12.2018 17:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О той войне незнаменитой…

30 ноября 1939 года в 8 часов утра началась советско-финская война, она же – «Зимняя», длившаяся 105 дней.

По официальным данным, наши потери в ней составили 158 863 человека убитыми, без вести пропавшими и погибшими от ран. Потери финн составили 48 745 человек.

Причиной войны стала необходимость отодвинуть границу Финляндии от границы СССР в районе Ленинграда, т. к. от города до границы было менее 30 км и Финляндия, являясь союзником Англии и Германии, представляла непосредственную угрозу как плацдарм для нападения на СССР. На предложения разрешить ситуацию мирным путем Суоми ответила отказом, чувствуя поддержку союзников.

25 ноября в районе села Майнила в ходе артобстрела с финской стороны погибло 4 и ранено 8 наших пограничников. Это и стало поводом вступить в войну с Суоми за стратегические территории.

Современные историки и политологи до настоящего времени продолжают дискуссии и споры о неизбежности и необходимости этой «незнаменитой» войны.

Музейная передвижная выставка «Забытая зимняя война» продолжает свою работу на территории АГО.

В эти памятные ноябрьские дни выставка Артемовского исторического музея экспонируется на площадке буланашской средней школы №8.

Необходимо подчеркнуть, что актуальность данного проекта приобретает особое значение, ведь 2019-2020 годы – «юбилейные». Исполняется 80 лет этим трагическим страницам нашей истории, а выставку уже ждут некоторые соседние города Свердловской области.

Забытая зимняя война в школе № 8

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8