05.05.2016 15:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военно-историческая реконструкция «Ирбитскiй заводъ. Годъ 1918», 2013 год

15 сентября 2013 в поселке Красногвардейском состоялся третий военно-исторический фестиваль «Ирбитскiй завод. Годъ 1918», посвященный событиям Гражданской войны, произошедшим на территории Артемовского городского округа в 1918 году.

Организаторы: ТОМС поселка Красногвардейский, ЕВИК «Горный щит» (г. Екатеринбург), Красногвардейский общественный музей, при поддержке Администрации Артемовского городского округа.

Традиционно в мероприятии приняли участие военно-исторические клубы: «Горный щит» из Екатеринбурга, «Искатель» из Новоуральска и «Штандартъ» из Шадринска.

В августе-сентябре 1918 года между поселком и селом Шмаковским проходила линия фронта гражданской войны: с одной стороны белые 1-й, 6-й и 8-й Степные Сибирские стрелковые полки и Сибирские казаки Сибирской армии (занимали село Шмаковское в 5 верстах от Ирбитского завода), с другой стороны красный 1-й Камышловский полк (включая венгров-интернационалистов). Красноармейцы обороняли завод и находящуюся в 30 километрах западнее станцию Егоршино, как единственный путь отступления на Алапаевск, белые же стремились захватить эту станцию, чтоб взять красных в кольцо. Бои здесь шли с начала августа 1918 года. Основное сражение произошло только 13-14 сентября, в промежутке между селом Шмаковским и деревней Бояркой (сейчас почти не существующая часть поселка). В результате боя 13 сентября, белые заняли половину деревни Боярки (до часовни, место, где пройдет реконструкция), а 14 числа Камышловский полк отбросил их обратно.

В этих событиях принимали участие такие известные исторические личности как: П.П. Бажов, известный уральский писатель, М.В. Васильев, герой гражданской войны, начдив, Ф.И. Голиков, будущий Маршал Советского Союза, Г.А. Усиевич, комиссар Тюменско-Омского направления фронта.

Реконструируемые в этом году события были привязаны к гибели Усиевича 3 августа 1918 года и к одному из боев 13-14 сентября того же года.

Впервые в реконструкции принял участие макет бронеавтомобиля привезенный шадринским клубом.

Видео можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=9Nst08jKrYc

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34