Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

10.11.2017 14:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кипела волна штормовая…

К 100-летию революции в России.

Историко-документальная выставка с таким названием, подготовленная Артемовским историческим музеем в год 100-летнего юбилея революции, продолжает свое «шествие».

В мае 2017г. выставка «Кипела волна штормовая…» открылась к Международному дню музеев, в июне – ко Дню России была представлена гостям военно-исторического фестиваля «Покровский рубеж» (п. Кислянка Артемовского района), а с осени этого года её можно увидеть в фойе Городского центра досуга «Горняк».

В рамках работы выставки проходит и специально подготовленная кинопрограмма «Кипела волна штормовая», на ней уже успели побывать ученики школ № 1,3, 9, 14, 21 и ветераны. Она стала важной частью работы при подготовке к муниципальной игре «Колесо истории» — «Уральцы в Великой революции», прошедшей 9 ноября 2017г.

Выставка создана на основе подлинных материалов и редких документов эпохи. Это: фотографии периода Первой мировой войны и революции, объединенные темой истории русского флота.

Документальные почтовые открытки и оригинальные фото неизвестных авторов воспроизводят изображения кораблей Военно-морского флота, события мартовских дней 1917 года в Гельсингфорсе: траурные шествия на Сенатской площади города, отпевания и панихиды по жертвам Февральского переворота, братские могилы в Брунс-парке.

Известна авангардная роль матросов Балтики в революционных событиях того времени. Многие балтийцы прошли путь от участия в революционном кружке на корабле до избрания в судовой комитет – орган матросского самоуправления.

В обстановке революционных потрясений весны 1917 года оказался и П.Ф. Арзамасцев, герой выставки, уроженец Поволжья, моряк-балтиец, несший службу на самой крупной базе Балтийского флота — в Гельсингфорсе (современный Хельсинки).

После Февральских событий 1917 года многие моряки, оказавшиеся в гуще политической борьбы, стали участниками Октябрьского вооруженного восстания, опорой Советской власти и продолжили свою деятельность большевистскими комиссарами на флоте и в армии, затем на сухопутных фронтах Гражданской войны, сражались в составе речных флотилий.

В 1918 году вместе с другими балтийцами Пётр Арзамасцев, вероятно, был направлен в Нижний Новгород, где формировалась Волжско-Камская флотилия, под руководством комиссара Н.Г.Маркина, тоже балтийского матроса.

В сентябре 1918 года Волжская флотилия была разделена на два отряда (Волжский и Камский), Николай Маркин возглавил Камский отряд, в котором сражался и наш «герой».

Оба моряка погибли 1 октября 1918 года, на реке Каме у посёлка Пьяный Бор, ныне Красный Бор Мензелинского района Татарии: судно «Ваня-коммунист», переоборудованное из буксира в канонёрскую лодку, было расстреляно береговой артиллерией белых войск. В память об этих событиях Лариса Рейснер написала поэтическое посвящение лодке.

Так, благодаря личной истории одного моряка, музейщикам удалось показать трудный и трагический период Февральской революции, Октябрьского вооруженного восстания и последующих за ними событиях Гражданской войны.

Выставка будет интересна всем любителям и знатокам истории.

Заявки на проведение программы принимаются по телефону 8(34363) 2-44-95 или по электронной почте artmuzey2011@yandex.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16