Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влюбленная в бисер — мастер Ирина Балдина

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Встречаем новое имя на небосклоне артемовских талантов! Знакомьтесь — Ирина Балдина, мастер бисерного бонсай. Бисер достался Ирине по наследству от сестры мужа, а первые шаги в премудростях создания бисерных веточек и листочков мастерица сделала вместе со свекровью, терпеливо объяснившей технику и приемы плетения. Ирину заворожило создание именно деревьев из бисера — таких разных и неповторимых. 

За вдохновением она отправлялась не только на сайты других рукодельниц, но и в лес, где «просто стояла, как вкопанная, разглядывая ствол и природные переливы у деревьев». Создает свои неповторимые бонсай Ирина из бисера, проволоки и гипса.

«Так постепенно я начала совершенствовать свои изделия. Это все делается не спонтанно. Я изначально делаю некий проект, рисую образ в голове, рисовать на бумаге совсем не умею, — делится секретами мастерица, — На создание одной работы у меня уходит от недели до трех месяцев в среднем».

Ирина – мастер-самоучка, причем относится очень ответственно к рождению каждого дерева, ощущая его, как живое существо. Поначалу она ваяла, ломала и снова ваяла и плела бисерные деревца, добиваясь задуманного. А когда пришел долгожданный опыт, началось творчество – мастер не зацикливалась лишь на классическом типе бонсай, иногда добавляла от себя нечто смелое в рождающийся образ. Например, элементы стиля стим-панк, объединяя, казалось бы, не сочетаемое в оригинальную композицию – шестеренки и кора дерева. «Эти шестеренки купила давно, в интернет магазине, уж больно они мне просто понравились. А когда сделала дерево, а оно было с дуплом, поняла, что эти шестеренки именно для него .Вообще если делаю дерево, то можно понять мой внутренний мир, любой творческий человек-это некий фантаст, ну если он не делает свои работы под копирку», — говорит рукодельница.

Так родилось и дерево с гитарой. Оно изготавливалось специально для подруги, чья душа подобна музыке или песне, легкой и воодушевляющей. «Любое дерево для меня не простое, я никогда не окрашиваю их в однотипный цвет, и подбор красок для каждого дерева очень индивидуален, поэтому сложно не само плетение веточек, а формирование ствола ,покраска и дизайн, оформление изделия. А если делаю для конкретного человека, так уж еще сложнее, необходимо поймать его настроение», — поведала нам Ирина.

Помимо бисера, Ирина владеет искусством декупажа, изготавливает роскошные броши из бисера, владеет техникой шибори и сутажа.

А творческие планы у Ирины самые смелые – создать новое деревце, в образе которого будут сочетаться стим-панк и кибер-панк. Такого мы еще точно не видели.

Ирина находит в своем творчестве и вдохновение, и отдушину, и воплощение фантазий — «Я влюбилась в бисер и теперь бисероплетение для меня самое лучшее лекарство для души. Радуюсь как ребенок, когда полностью вижу результат своего труда».

А нам остается пожелать мастерице новых свершений и новых невероятных произведений, которые мы будем с нетерпением ждать.

Пост-скриптум: Хочется отметить, что первым помощником и подсказчиком идей для творчества у Ирины является ее муж – Виталий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86