Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пряничных дел мастерица

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

21 апреля – Международный день пряника. Представляем вашему вниманию талантливую мастерицу из Артемовского, которая изготавливает пряники не на ширпортреб, а настоящие произведения кондитерского искусства. Знакомтесь – Татьяна Мошкина!

Строитель по образованию, она увлеклась пряничным делом, и за два года прошла учебу на курсах Саратовской и Омской пряничных школ, получила сертификаты. Постоянно продолжает обучение на курсах, которых уже в текущем году прошла шестнадцать! Но пряники у Татьяны не только красивые, но еще и очень вкусные – имбирные. Тесто из 18 ингредиентов готовится неделю, настаивается и лишь потом пекутся ароматные пряники. Да и в оформлении мастерица не любит стандартные подходы, предпочитая работать с индивидуальным, неповторимым заказом.

Представляем вашему вниманию ее работы. Заказать пряники у Татьяны можно через Инстаграм tmoshkina62.

Международный день пряника. Из истории

Название — Пряник — (пряжник, пряженник) — произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке — пряжение — один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Всем известное выражение было практически утрачено — но встречается в сказках — самая известная о колобке — Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон Да в масле ПРЯЖОН, На окошке стужон.

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Городце. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

А с 1985 г. производство заварных пряников было освоено на кондитерской фабрике Сладонеж.

Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин, невесте на свадьбу...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42