Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сладкая женщина, или Креативные сладости от Татьяны Асанбаевой

«Сладкая женщина» Татьяна Асанбаева, участница музейного клуба «Рукодельница», не работает на кондитерской фабрике, но занимается мастерски дизайном конфет, собирая их в причудливые букеты, обрамленные в цветочные бутоны. Эта техника называется — «свит-дизайн» и стала особенно популярна в последнее время.

Необычные букеты красиво и умело выполненные, со вкусом подобранные по цветовой гамме могут стать украшением любого праздника. Изюминкой любого интерьера. И, конечно же, оригинальным подарком «два в одном», когда под нежными лепестками цветка прячется вкусная конфета.

А еще Татьяна мастерски варит варенье из айвы и фейхоа – экзотика, от которой пальчики оближешь, а также занимается декупажем , с присущим ей вкусом и тактом оформляя предметы интерьера.

Страничка мастерицы в ОК https://ok.ru/profile/567092876492

А мы любуемся ее произведениями, мечтая о будущих мастер-классах и задумываясь над заказами и лайкаем работы мастерицы.

Татьяна Асанбаева.

Из истории свит-дизайна

Когда изготовление сладостей приобрело промышленные масштабы, почти сразу кондитерский мир пришёл к выводу, что небольшие и красиво завёрнутые сладости пользуются куда большим спросом. Поэтому конфеты стали обертываться в специальные бумажки — фантики. Первой обёрткой для конфет стала парафинированная бумага, которую в 1872 году придумал Томас Алве Эдисон (да-да, тот самый, что изобрел электрическую лампочку и фонограф).

А до изобретения красивой упаковки конфеты хранили в специальных коробочках — бонбоньерках, впервые появившихся во Франции.

Бонбоньерка (от фр. bonbon — конфета) — это изящная коробочка для конфет и драже. Первые бонбоньерки появились в XVI веке, изготавливались они из дорогих материалов – натуральной кожи, золота, серебра. Конфет в такой коробочке помещалось всего несколько штук, а сама бонбоньерка считалась необычайно экстравагантным подарком.

Красивый обычай дарить сладости в изящных роскошных коробочках постепенно был заимствован и другими народами, особенно немцами. В этой стране очень распространены всевозможные конфетные традиции — конфеты дарят на Рождество, их раздают во время Карнавала, а знаменитый "сладкий кулек" первоклассника — огромный конус, наполненный конфетами и всевозможными школьными мелочами и щедро украшенный лентами, фольгой, мишурой и цветочками — сейчас известен во всем мире. Наверное не удивительно, что при такой популярности сладких подарков, торговцы сладостями старались всячески приукрасить свой товар. И, не исключено, что первыми "конфетными букетами" стали композиции из карамелек, украшенные мишурой и лентами.

В 1990-х годах эту идею подхватили и реализовали во Франции и Италии, а с 2000-х годов свит-дизайн распространился в США: в продаже появились первые цветы из конфет. Буквально — это были карамельки в форме цветков на палочке, которые заворачивали в красивую упаковку.

Новинка пришлась по душе, ее оценили и обычные флористы, начавшие дополнять свои букеты из живых цветов конфетами, искусственными цветами, бусинками, бантиками, перьями и прочими украшениями.

Примечательно, что как раз в те годы для оформления цветочных композиций широко использовалась специальная флористическая гофробумага. Годная только для создания красивых цветных "юбочек" и воланов и моментально размокавшая от контакта с влагой, она .... оказалась уникальным и незаменимым материалом для изготовления бумажных цветов с конфетной серединкой.

Российская традиция сладких цветочных композиция появилась только в начале XXI века. Наши "конфетные цветочницы" сперва заглядывали в поисках идей на европейские и американские сайты, но постепенно стали формировать и собственные традиции и технологии. Все это привело к тому, что работы мастериц России и стран СНГ стали более изысканными и дорогими, они превратились из простого оформления подарка в целые дизайнерские композиции, изготовлением которых занимают профессиональные дизайнеры и флористы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53