Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невероятный паперкрафт Резеды Галимовой

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Papercraft буквально переводится с английского — крафтовая бумага, он подразумевает создание из бумаги или картона геометрических фигур, животных и неодушевленных предметов. Можно это назвать и моделированием из бумаги. С недавних пор это искусство шагнуло на новые высоты и у нас в городе появились его яркие представители. И сегодня мы знакомим вас с творчеством мастерицы Резеды Галимовой, которая творит чудеса из бумаги и картона.

Резеда родилась 17 апреля 1985 года в г. Уфа республики Башкортостан. Когда ей было 3 года, ее отца направили работать на БМЗ, так она и оказалась в поселке Буланаш, где и живет по сей день. Работа с бумагой всегда привлекала девушку, а с 2016 год, когда она впервые познакомилась с техникой «Вытынанки» — вырезания ажурных бумажных украшений, этот вид прикладного искусства захлестнул ее с головой. Мастерица создавала изящные украшения на окна и открытки, порой даже из офисной бумаги специальным ножом для художественной резки, а потом дарила свои произведения родным и знакомым. А затем Резеда узнала о паперкрафте.

Вот что пишет сама рукодельница: «В 2019 году открыла для себя паперкрафт (полигональные модели), это тоже из бумаги, но более плотной. Первая фигура сделана на конкурс к Пасхе — «Заяц с яйцом», с которым я заняла первое место. Фигуры получаются объемные и размеры от 50 см и больше. Будущая фигура идет в формате развертка на листах А4 ( можно и больше), разрезается на детали — полигоны, которых может быть разное количество, все зависит от объема и сложности фигуры, затем каждый полигон сгибается согласно линиям и отметкам, и склеивается. Сложность в том, что надо успеть правильно соединить полигоны за время, пока сохнет клей, отклеить можно будет, но деталь уже будет мятой. Когда модель собрана, начинается ее окраска и, если надо, укрепление. Я использую уже цветную бумагу ( картон) с ней проще и она плотнее. Модели я беру из интернета, те, что попроще есть в свободном доступе, а сложнее и интереснее идут уже платные. Модель в виде помады я подарила подружке на день рождения, это шкатулка-сейф, в нее можно положить, что-нибудь — от конфет до небольшой бутылки вина. На заказ я тоже их делаю, возможные варианты моделей и шкатулок есть на моей станице в ОК».

Работы действительно выполнены с большим мастерством и тщательностью, могут стать частью интерьера – от гостиной до детской, оригинальным подарком и даже упаковкой с секретом внутри. Желаем Резеде дальнейших творческих успехов и любуемся ее необычными шедеврами из бумаги. Страница мастерицы для заказов https://ok.ru/profile/459103324812.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22