Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ольга Лесникова: «Кукол много не бывает»

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Сегодня мы представляем вам работы мастерицы-кукольницы Ольги Лесниковой. Она — настоящая рукодельница и к каждой куколке своей относится как к ребенку, напутствуя, что изготавливать кукол нужно с добрым сердцем и чистыми помыслами. Ольга Валентиновна постоянно учится — всевозможные курсы, мастер-классы...И сама с радостью делится опытом с другими мастерицами.

Она — участница всевозможных выставок и ярмарок, среди которых и престижная Ирбитская, где ее кукол раскупали как горячие пирожки, а все оттого, что она относится и к людям, и к куклам — с любовью. О себе Ольга Валентиновна рассказывает: "За 5 лет, что я занимаюсь народной тряпичной куклой мотанкой я изучила и изготовила более 300 видов тряпичной куклы — это обрядовые, игровые, подарочные, обереговые. Занимаюсь изучением чердачной куклы. Изучаю историю кукол, их правильное изготовление, применение, собираю материал по истории тряпичной куклы. Как сказал великий Салтыков-Щедрин: "Без знания куклы , нельзя узнать и человека". За это время я провела более 50 мастер-классов , принимала участие в выставках,ярмарках, благотворительных мероприятиях, в 2016 году вела кружок по изготовлению тряпичной куклы. Сейчас в моей коллекции более 500 кукол, а вообще за 5 лет занятия куклой, мною было изготовлено более 2000 кукол. Мои куклы были приобретены жителями Франции, Германии, Украины, Белоруссии, Казахстана".

Биография мастерицы: Ольга Валентиновна Лесникова родилась 07.04.1962 года в селе Пресногорьковка Кустанайской области Республики Казахстан. Училась в одной школе с будущим режиссером и драматургом Николаем Колядой. После окончания школы в 1979 году пошла работать в Пресногорьковский РДК сначала инструктором, затем методистом, а в марте 1986 году была назначена на должность директора РДК. Затем 2 года работы в школе воспитателем группы продленного дня. В 1988 году была приглашена на работу в кооперативе "Взгляд", который занимался изготовлением сувениров из гипса. С 1990 по 1995 годы работала в совхозе заведующей центральным складом. Несмотря на то, что пришлось менять работу, в художественной деятельности продолжала принимать активное участие. Научилась шить шапки из меха. А с 1998 года проживает в городе Артемовском Свердловской области. В 2015 году увлеклась народной куклой и уже через 2 года состоялась ее первая персональная выставка в Артемовском историческом музее "Кукольные радости".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43