Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кабы не лыко, да не береста — мужичок то бы и рассыпался»: Часть 4. Маркин Сергей Юрьевич

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник МБУК «Артемовский исторический музей»

В 2010 году к бересте обратился еще один наш земляк — Маркин Сергей Юрьевич. Он — уроженец г. Кемерово, выпускник Уральского лесотехнического института, специальность — «инженер лесного хозяйства» (1975 г.). Его жизнь после учебы длительное время была связана с лесом, природой: 10 лет работы в Забайкалье, в Бурятии, в том числе директором лесхоза, оставили значительный след в биографии.

С 1989г. Сергей Юрьевич живет и работает в г.Артемовском. В период с 1989 по 1993гг. он работал заместителем директора по коммерческим вопросам Буланашского машиностроительного завода, в 1993-2016 гг. был в должности директора муниципального унитарного предприятия «Цветы». Здесь опять пригодился профессиональный опыт и знания прошлых лет.

Связь с природой, тяга к путешествиям и странствиям, серьезное занятие туризмом и фотографией, участие в фотовыставках, многочисленные навыки работы с природным материалом, все это о нашем, ещё одном увлеченном человеке.

Маркин С.Ю. занимался художественной обработкой дерева, пробовал себя в технике лозоплетения. Понимание природного материала, его особенностей не испугали мастера, позволили заняться берестой, с интересом и страстью. Маркин изучил множество печатных и электронных изданий, приобрел десятки инструментов, некоторые смог изготовить сам. Работы из бересты Маркин с удовольствием дарит своим родным, близким, друзьям. Опыт руководителя и бизнесмена пригождается ему и здесь, в продвижении товара и реализации ему помогает супруга, Надежда Александровна.

Сергей Юрьевич — участник и дипломант выставок: 2012 г. – выставка ко Дню муниципальных образований в Театре Эстрады (г.Екатеринбург), 2014 г. – Региональная выставка работ мастеров декоративно-прикладного и народного искусства «В ожидании Рождества» в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (г.Екатеринбург).

2016г. – успешное участие в выставке «Весенний солнцеворот» Артемовского исторического музея (по сути – персональная выставка). Работы автора знают во многих уголках Свердловской области, он показывает свое творчество на различных городских и сельских праздниках и ярмарках («День города Артемовского», «Троицкие гуляния» в с. Покровском, «Георгиевская ярмарка» в с.Мироново, «Яблочный спас» в с.Нижняя Синячиха», «Сабантуй» в поселке Буланаш, «Ирбитская ярмарка» и других).

Ассортимент изделий из бересты весьма разнообразен и впечатляет.

Это и более традиционные формы: солонки, туески, шкатулки. Свое оригинальное видение художника показывает Маркин С.Ю., когда изготавливает хлебницы, копилки, ларцы, вазочки, подставки для канцелярских принадлежностей, ободки для волос. Ему не чуждо чувство юмора и иронии, он готов «поговорить со зрителем». Например, копилка в форме свиньи под названием «Инфляция», конечно, запоминается посетителям выставок.

Автор умело обыгрывает различные оттенки березовой коры. Так называемые дефекты и неровности бересты становятся, порой, в руках мастера украшением или занимают центральное место в композиции той или иной работы. Применяет он и другие приёмы: аппликация из бересты, прорезная ажурная береста, работа с трафаретами, созданными по собственным эскизам, плетение из бересты.

Почетное место в творчестве занимает «кофейная» и «чайная» тема. Это — чайные и кофейные пары, наборы, подносы, подстаканники.

Безусловно, мечтой для Маркина было создание самоваров. Ему это удалось: упорство, азарт, увлеченность (опять это слово!) помогли справиться со столь сложной творческой и технической задачей.

Знаете, сколько времени я потратил на самовар? — с удовольствием спрашивает Сергей Юрьевич. — Больше месяца. Тут ведь больше сотни деталей! Для создания цилиндрической или конической формы нужно было выточить специальные «болванки», листы бересты раскроить с такой точностью, чтобы при сборке и склейке не получилась «пизанская башня». Только в ручках для жёсткости использовалась тонкослойная фанера, а так — только береста и клей БФ-88. Учтите, что это чисто ручная работа, никаких станков здесь не использовалось, да и невозможно это. Можно для декора использовать лазерные технологии, но это, во-первых, очень дорого, во-вторых, я считаю, что сам природный материал и есть лучшее украшение изделия.

Он смастерил уже несколько самоваров различных по форме, некоторые проданы и находятся в частных коллекциях вместе с другими чайными принадлежностями. Готовит он и специальный подарок – к 50-летию Артемовского исторического музея…

Маркин С.Ю. Изделия из бересты.
Маркин Сергей Юрьевич Изделия из бересты.
Маркин С.Ю. Туески из бересты.
Работы Маркина С. Ю. на выставке в Н. Синячихе. Фото А. Смышляевой.
Маркина Надежда Александровна Артемовская делегация в Н.Синячихе. в центре- работы Маркина С.Ю.
Маркин. Диплом 2-й степени Ирбитской ярмарки.
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
Маркин С.Ю. Шкатулка квадратная в основании.
Маркин С.Ю. Шкатулка круглая в основании.
Маркин С.Ю. Хлебница на подносе.
Маркин С.Ю.Хлебница.
Маркин С.Ю. Ободок на голову.
Маркин С.Ю. Свинки-сувениры.
Маркин С.Ю. свинья Инфляция.
Маркин С.Ю. Свинья Инфляция.
Маркин С.Ю. Работы Фото Смышляевой А.В.
Маркин Сергей Юрьевич с самоваром фото Н.А.Наумова.
Самовар Маркина С.Ю.

При подготовке публикации использованы:

— собственные материалы и воспоминания;

— материалы из электронного архива МБУК «Артемовский исторический музей»;

— цитата из статьи Анатолия Корелина «Дубликатов просто не может быть» (газета «Все будет», 17 января 2013 г.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133