Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плетеное счастье Елены Коротовских-Вервекиной

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

или — Как чудесные плетеночки украшают жизнь и улучшают настроение.

Если вам кто-то скажет, что самому себе сплести счастье нельзя — не верьте ему. А лучше посмотрите на милые и изящные плетенки от мастерицы Елены Коротовских.

Это позитивная и светая женщина. которая и в обычных буднях находит время для творчества, расцвечивая мир вокруг себя. Она работала всю жизнь на БМЗ, сейчас на заслуженном отдыхе. И вот тут у ней, мамы троих детей, наконец-то появилось и время для рукоделия. Сначала она плела из бисера — деревья, цветы, а потом... Потом увлеклась вот этим самым новым плетением. Искусство, которым занимается мастерица, называется — бумажная лоза, имитирует плетение из натуральной лозы, да так искусно, что порой и не отличишь от настоящей природной лозы. Признаться, я долго вглядывалась на фотографии работ Елены на ее страницах в Одноклассниках, разгадывая материал. Занимаясь бумажной лозой, Елена познакомилась и с другими мастерами, получая от них поддержку и одобрение, а некоторые ее работы, имитирующие корневое плетение, гуляют по просторам Интернета.

Самое важное — начало, заготовка трубочек для плетения. Вот как описывает процесс их приготовления рукодельница: "На тонкую спицу 1,2мм накручиваю полоски бумаги потребительской шириной 7 см, длиной 30 см, потом покраска морилкой водной, полная просушка, это сутки, потом обрабатываю кисточкой лак акриловый с водой, полная просушка, тоже сутки, потом сбрызгиваю водой и в пакетик полиэтиленовый с открытыми кончиками трубочек и на ночку отдыхать им, с утра можно плести".

Остается добавить, что Елена экспериментирует с цветом в своих изделиях, добавляет искусственные цветы и украшения, ищет новые, необычные формы (например, меня лично приятно удивил ее рояль). Ну и конечно, как и любое изделие декортивно прикладного искусства, ее работы — не только красивы, но и функциональны. Они могут быть рамкой для фото и подставкой для телефона, вазой для цветов и конфет. Все ее работы отмечены тонким вкусом и высоким качеством исполнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25