Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

21.09.2021 14:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Куксова (п.Буланаш) -Тёплый дом

Я пишу о родном доме моего деда Семёна и бабушки Федоры.

Это была очень красивая деревня, которая возвышалась на пригорке! Рядом журчала высокая река Нейва, колосились бескрайние поля, а чуть подальше манил своей щедростью и прохладой зелёный подкорытовский лес. Родная для меня деревня красовалась в Алапаевском районе Свердловской области. А звалась она – «Подкорытово».

Сейчас там нет ни одного дома, но добрые люди поставили посреди огромного, заросшего поля высокий деревянный крест.

Я стою на заросшем поле,

У креста, что поставлен здесь.

Шёпот предков уносит все боли,

Ветер вольный несёт от вас весть.

Я хочу рассказать о вас, милые…

О далёких моих родных,

Как вы жили, боролись, любили.

Мы без вас бы – не родились.

Мои дети внуки и правнуки!

Научитесь слушать людей.

Пусть плывут по реке кораблики

Ваших добрых и смелых идей.

Я считаю – никто не вправе

Сапогом в мою душу лезть.

Не писать – не имею права!

Благодарна за данную честь.

Отрывок из повести «Ниточки серебряного детства»

Как часто мне снится родной и тёплый бабушкин Дом.. Ведь дом – это часть Жизни. У каждого жилища своя судьба, своё дыхание и свой запах. Я закрываю глаза и мысленно становлюсь маленькой Танюшкой… Помню я себя с 3 лет! Помню в подкорытовском доме каждое брёвнышко, все ступеньки и яминки. Помню каждую половицу на чисто-чисто вымытом деревянном полу, на котором красовались фигурные половички… Дом заботливо манит к себе. Я иду…

Открываю маленькие воротца, которые ворчливо поскрипывают и встречают долгожданную гостью.

Заходишь под навес, снимаешь обувь и поднимаешься по лесенкам в сенки. Слева-амбар. Справа-кладовка. Всё на замках. Переступая через высокий порог, входишь в дом. И так здесь вкусно пахнет! Ни с чем этот запах не сравнить! Направо – большая печь с красивыми занавесками, за ней – кухня. А на левой стороне стоит большая кровать, садиться на которую нельзя! перОвые подушки гордо стоят на вышитом покрывале. Они, как невесты, покрыты белой ажурной «накидушкой». Ни одной складочки не видно на перине.

Над кроватью – палати. Как там интересно сидеть! Под окнами по всему дому тянутся лавки.

Возле первого окна на маленькой лавочке выбито отверстие. Там нам дед Сёма «ядрышки» колол из-под компота. Варила баба компот в печи русской – наваристый, сладкий. Косточки сушили, а потом в заветной ямке кололи молотком. Ждали свою очередь, когда «ядрышко» дадут. Вкуснотище такое! Баба Дора компотик остужала, наливала в большое блюдо. Хлебали деревянными ложками, заедая горячими блинами с переворотом.

Над столом, в углу, стояла старая икона и горела лампадка. На небольшой перегородке висел перекидной календарь с изображением Гагарина. Большая цветастая занавеска отделяла горницу от спальни, где жили «молодые». Первый год невестка с мужем должны были жить с родителями сына. Свекровь обучала молодую.

Всех принимал добротный и крепкий дом. Каждый знал своё место и работу. Бабуля была маленького роста, худенькая, но везде успевала. Родила 11 детей, но в живых осталось только четверо.

В гости в Подкорытово я прорывалась с «боями». Так любила жить у бабы с дедом.

Зимой на улице намёрзнешься и скорее на печку! Шторку закроем, уляжемся на большой тулуп из овчины и спим «без задних ног». Баба встанет раненько, печь затопит, да блинки стряпает. А мы уже тут-как-тут!!! Ручонки с печки тянем – кто первый блин успеет поймать…а блинчики – то горячие, хрустящие – дуешь на них, обжигаешься! И нежёваные пролетят! Вкуснятина! На кухне возвышался красивый буфет. А самое главное-на верхней полке стояла сахарница, которую мне было видно, но достать я её не могла. Никакого покоя не давала эта всегда полная до верху белыми кусками сахара недосягаемая посудина. Как только баба в огород, а я на табуретку. Вмиг исчезало содержимое чудной сахарницы. Мне, конечно, доставалось за сладкие минуты счастья. Дома был такой же сахар, но с бабушкиным не было никакого сравнения. Ревела, но терпела! В бане бабушка запаренной крапивой выпаривала из меня весь сахар.

***

Послесловие: это только маленький кусочек моих детских деревенских воспоминаний. Самое интересное-впереди! Все испытания прошёл милый дом вместе со своими хозяевами: радость, слёзы, войну, голод, счастье и разруху… До сих пор я слышу скрип родной калитки, зовущей в дом наш подкорытовский… Только вот никак не могу найти ту дорожку, которая бы привела меня в далёкое, милое детство…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48