Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

08.12.2015 16:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Главным «блюдом» этого вечера стало искусство»

Всероссийская акция «Ночь искусств» в нашей стране проводится в третий раз. Свердловская область включилась в этот масштабный проект в прошлом году, а нынче 4 ноября к нему впервые примкнул и наш город.

Сотрудники Артемовского исторического музея решили посвятить свою премьеру Году литературы. На основе постоянно действующей выставки «Живая старина» была организована «Поэтическая гостиная» в стиле модерн.

Этот вечер, открытый поющей звездочкой Екатериной УколовоЙ, обещал быть очень интересным. По замыслу автора сценария Людмилы Николаевны Сикорской, в музее образовалось сразу несколько площадок, где собравшиеся артёмовцы могли не только понаблюдать за происходящим, но и очень тесно соприкоснуться с тем или иным видом искусства, примерив на себя роль творца.

Разбудить творческое начало в каждой личности и была призвана эта праздничная итерактивная программа. Началась она со стихов Серебряного века русской литературы, которые так ярко и живо зазвучали в музейном интерьере стиля модерн. Театрализованную экскурсию продолжили местные авторы — Сергей Ознобихин, Дим Хусаинов. Ирина Янченко, Виталий и Алексанлр Чижмаковы — новыми, избранными и любимыми строчками. А потом у каждого гостя появилась реальная возможность почувствовать себя поэтом. Помогла новичкам Надежда Николаевна Матаниева, используя методику «Дизайн искусственного стиха».

Оказывается, на основе японской поэзии, исходя из танка или хайку (с элементами рисунка, графики), каждый может сочинить собственное стихотворение, что и было проверено опытным путём.

На другой из площадок царствовало фотоискусство. Активный участник музейного фотоклуба «Пилигрим» Александр Скутин представил собравшимся два своих новых проекта («Бриллианты» или «Мирхрусталышл шаров», космические мотивы) и последние осенние зарисовки. На фоне выставки модерна для всех желающих был открыт фотосалон Владимира Мартынова. Но перед тем, как стать его моделью и поучаствовать в фотоссссии, кое-кто из дам прибег к помощи визажиста Марии Хитрик.

Третьим видом искусств этого творческого вечера были танцы. Законодателем стиля модерн в хореографии почти 100 лет назад стала незабвенная Айседора Дункан. А на музейной площадке современную интерпретацию зрителям представила Светлана Смирнова.

Но вот подошло время живописи. Мастер-класс художника Константина Ознобихина стал ярким объединяющим моментом состоявшейся встречи, когда за огромным столом в едином творческом порыве было создано коллективное полотно в стиле абстракционизма. В эти минуты с кистью в руке каждый моглочувствовагь себя Малевичем или Кандинским. И как же были довольны своей работой все соавторы до единого!

- В этот вечер в музее каждый нашел свою нишу и как-то себя проявил, — подводит итог артёмовской акции её организатор Людмила Николаевна Сикорскяя. – У взрослых артёмовцев, оказывается, столько нерастраченной творческой энергии! Даже время текло незаметно. А впрочем, творчеству невозможно задать какие-то рамки. И мы получили огромное удовлетворение от того, что ощутили свободу, вдохновение. Здесь самым главным блюдом вечера было искусство.

Лидия КРИСТАПЧУК, «Егоршинские вести»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22