09.02.2016 10:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открылась выставка «Суровые воды»

5 февраля в Артемовском историческом музее состоялась презентация выставки «Суровые воды» Рифа Садыкова, художника-мариниста и подводника.

Это событие стало важным и долгожданным, так как выставка проходит первый раз в городе Артемовском.

Большее содействие в организации выставки оказал Артемовскому историческому музею Хлюпин Олег Сергеевич, активист, один из лидеров артемовского союза моряков.

Риф Садыков, автор 12 живописных полотен, которые сейчас представлены в Артемовском историческом музее, получил профессиональное образование на художественно-графическом факультете Нижнетагильского педагогического института, куда поступил после девятилетней службы на Тихоокеанском флоте на Камчатке. По словам уже ушедшего от нас мастера, тема моря волновала его с раннего детства, и выбор места воинской службы был во многом продиктован желанием увидеть своими глазами, самому ощутить все нюансы непростых взаимоотношений человека и суровой природной стихии.

Среди гостей на открытии выставки присутствовали Британов Игорь Анатольевич, председатель Уральского военно-морского союза и Екатеринбургского клуба моряков-подводников, капитан I ранга, капитан советской атомной субмарины К-219, трагическая гибель которой в Саргасовом море в 1986 году стала основой для сюжета фильма «Враждебные воды» (1997), Саенко Павел Андреевич, председатель Свердловского областного совета ветеранов ВМФ, капитан 1 ранга, Белалов Сайгид Лабазанович, матрос Балтийского флота, мастер спорта СССР по самбо и другие.

Среди приглашенных моряков-артемовцев присутствовали Андрей Моторин, Александр Зимин, Сергей Зиняков, Лазарев Борис Григорьевич и другие.

В рамках открытия выставки Рифа Садыкова были продемонстрированы материалы из фондов Артемовского исторического музея об артемовских моряках. Представила материалы об артемовских моряках Воробьева Наталья Юрьевна, научный сотрудник музея.

Для гостей и всех присутствующих музыкальным подарком стало исполнение песен «Звездочка» и «О родине» фольклорным ансамблем Детской школы искусств №1 (под руководством О.И. Азясевой и М.Н. Черемных)

После торжественного открытия выставки и вручения подарков гости и приглашенные общались и фотографировались уже в неформальной обстановке, задавали вопросы о морской жизни и об авторе картин. Вспоминая своего друга, присутствующие на открытии говорили о нем не только как о замечательном художнике, знающем цену понятиям «долг» и «честь», но и как о светлом, искреннем, неравнодушном человеке, сумевшем воспитать любовь к морю, уважение к его покорителям и глубокий патриотизм своим ученикам.

Выставка «Суровые воды» Рифа Садыкова работает весь февраль. Приглашаем всех желающих посетить выставку! Ждем вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13