23.03.2016 22:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний солнцеворот встретили в Артемовском музее

Автор: Людмила Сикорская

Трелями птиц и закличками вызывали весну

Весна и впрямь пришла. И не только в виде сценической красавицы, но и в виде ясного неба и солнышка накануне весеннего равноденствия, после пережитого накануне зимнего урагана.

20 марта днем, когда кто-то поправлял покосившиеся окна и вывески, в Артемовском историческом музее всеми красками расцвела Весна-красна. Мероприятие под названием «Весенний солнцеворот» объединило открытие персональной выставки Сергея Маркина – бересту и фотографии, а также большую этнокультурную программу с участием специальных гостей – Детской школы искусств №1( ансамбль «Соловьюшки», руководитель О.И. Азясева, концертмейстер М.Н. Черемных, Тимофей Подшивалов (балалайка), концертмейстер Т.В. Сазонова) и фольклорной группы «Берегиня» Мироновского клуба-музея.

Древние славянские закличики весны, пение глинянных «соловьев» и «жаворонков», и даже удары в ритуальный бубен индейцев (который любезно предоставил из личной коллекции художник Олег Клавдеев) – все было призвано вызвать скорое наступление желанного тепла и поднятие настроения посетителей, коих в этот день собралось немало в выставочном зале музея. Запах бересты смешивался с пряным запахом свежеиспеченных булочек -«жаворонков», заботливо изготовленных рукодельницей Ирина Янченко, которыми народ с удовольствием угощался после официальной части программы.

Звонкие детские голоса «Соловьюшек» соперничали с пением птиц, а мироновцы развернули перед собравшимися целый спектакль «В полном разгаре страда деревенская» – картины из сельской жизни, полной забот, самобытных обрядов и нехитрых радостей.

Автор выставки Сергей Юрьевич Маркин поведал о своем творчестве, вызвав немалый интерес и восхищение своими работами у публики.

А красавица Весна осыпала гостей лепестками живых роз, создавая весеннее романтическое настроение у всех участников «Весеннего солнцеворота».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14