16.03.2017 12:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два романтика

Автор: Людмила Сикорская
научный сотрудник Артемовского исторического музея

Выставка под таким названием открылась в воскресенье в Артемовском историческом музее. Авторы выставки – Владимир и Ольга Вальковы, отец и дочь.

Он – капитан милиции на пенсии, она – преподаватель Детской художественной школы. Любовь к искусству объединила двух художников — самодеятельного и профессионального, и в содружестве родился этот выставочный проект.

Выставка недаром получила название «Два романтика», ибо именно духом романтизма проникнуты полотна Владимира Валькова. На привычных глазу реалистических и вполне современных пейзажах вдруг появляются, словно видения былых эпох, дамы из иных столетий, в белых платьях под кружевными зонтиками ( «Прогулка», «Лодочки»). Взор невольно устремляется на проникнутые динамикой и излучающие внутренний свет «марины» — морские пейзажи, напоенные взвесью водянных брызг, пронизаннных солнечным светом. И как символ надежды восстает на морском побережье маяк. Самое удивительное, что автор никогда сам не бывал на море, но сумел воплотить свою живописную мечту. И надо сказать, мечта эта очень яркая получилась.

Свои мечты воплощает в живописных и графических полотнах и Ольга Валькова. Работая гуашью, крандашами, текстурными пастами, рисует фантастические создания и сказочные миры. Зовет нас за собой, завораживая картинами-символами, словно приоткрывая дверцу в мир тайны. Вместо маяка видим мы другой образ, часто встречающийся на ее картинах – фонарик, тихо сияющий среди трав или укращающий зимний натюрморт. Фантастические птицы и рыбы – графические аллегории общечеловеческих и философских понятий – «Настойчивость», «Мудрость» и т.д. И нельзя пройти равнодушно мимо ее триптихов, будь то времена года в родном городе или космические мечтания земных жительниц.

Окунуться в мир романтики и фантазии теперь так просто… Выставка открыта весь апрель и ждет своих посетителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14