18.07.2017 11:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В бывших владениях Саввы Яковлева

В бывших владениях Саввы Яковлева побывала 16 июля группа экскурсантов-отдыхающих из санатория-профилактория «Юбилейный» (п. Буланаш) – посетили поселок Красногвардейский и его окрестности, некогда называвшиеся Ирбитским заводом.

Именно здесь российский предприниматель Савва Яковлев-Собакин с 18 века производил знаменитое на весь мир кровельное железо, которым покрывали даже великие соборы Европы.

Экскурсия началась с посещения «Сертазана», некогда «Мараминого ключа» — освященного в 2005 году Архиепископом Викентием родника с целебной водой. Сейчас вокруг ключика разросся целый комплекс для отдыха на природе – скамеечки, подвесные мосты и беседка. Именно тут, на ажурных мостиках, молодожены привязывают ленточки и крепят замочки, загадывая желания. Здесь и наши путешественники смогли продегустировать воду, сфотографироваться и насладиться вдоволь природными красотами этого освященного места.

Затем группа отправилась на Писаный камень – 10 метровую известняковую скалу над рекой Ирбит, в окрестностях села Писанец, знаменитую своими древними рисунками, возраст которых, по оценкам исследователей — 3-4 тысячи лет. Рисунки выполнены охрой и изображают людей, животных и сцены охоты. Осмотревшись с высоты Камня и насобирав душистой земляники, мы отправились дальше по маршруту.

Далее нас ждали шедевры архитектуры в ирбитском кирпичном стиле в самом Красногвардейском – дома купцов Елина и Замятина, нынешние библиотека и Администрация поселка, соотвественно. В бывшем поместье Елина нас встретила радушная хозяйка – заведующая библиотекой Людмила Николаевна Андриянова. Она и провела познавательную экскурсию по дому, в котором имеется и собственная комната-музей. Затем гости и хозяйка отправились на Калинский ключ – памятник природы, расположенный в поселке. Здесь некогда у выходца из Тверской губернии, купца Калинина располагалась усадьба и тут же предприимчивый торговец разливал целебную воду по бутылкам, смешивая ее с ягодным соком и продавал на Ирбитской ярмарке.

Закончилась обзорная экскурсия по бывшим владениям Яковлевых у Красногвардейского пруда. Желающие посетили местную церковь Живоначальной Троицы, а кто-то прогулялся по живописным окрестностям водоема. На прощание автобус с экскурсантами остановился напротив Пушкинской аллеи, высаженной в 1899 году местными жителями к столетнему юбилею Пушкина, тогда же поселковый театр поставил отрывки из пушкинского произведения «Борис Годунов».

Усталые, но довольные, очарованные природными и историческими красотами маршрута, путешественники вернулись в профилакторий, вдохновленные на новые путешествия и исследования Артемовской земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16