25.07.2017 11:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь моя родина, здесь мои корни

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
научный сотрудник-историк МБУК «Артемовский исторический музей», действительный член УИРО

Участники встречи в зале клуба.

Так назывался праздник, прошедший в селе Бичур

8 июля 2017года жителями небольшого села запомнится как историческое и памятное событие.

Все фото – Эдуарда Соколова.

Изначально этот день, по задумке уроженцев Бичура Бархатовой Нины Алексеевны и Малыгина Василия Владимировича, планировался как Съезд бичурских фамилий. Затем организаторы заметили, что, по счастливой случайности, дата намеченного мероприятия совпала с Днем семьи, любви и верности, всероссийским праздником в память о русских святых Петре и Февронии.

Серьезно готовясь к праздничной встрече, жители Бичура и активисты Уральского историко-родословного общества поняли, что эта встреча должна стать настоящим Днем села: с почетными гостями и заслуженными гражданами, с поздравительными речами и поэтическими посвящениями, с музыкой и народными песнями, с конкурсами и воспоминаниями.

Все так и получилось!

Собравшихся приветствовал Глава Лебедкинского ТОМС Сергей Николаевич Ситников, а среди почетных гостей были депутаты Законодательного собрания Свердловской области Михаил Валерьевич Зубов и Кирилл Александрович Некрасов из Екатеринбурга

Украшением зала в сельском клубе были не просто плакаты, а родословные древа известных бичурских фамилий: Малыгиных, Чепуриных, Костроминых, Лебедкиных, Кувалдиных, Козловых, Ширшевых, Вяткиных и других.

Прекрасным подарком к празднику получилась и выездная выставка Артемовского исторического музея. Случайных экспонатов на ней не было.

На выставке жители села Бичур и гости смогли познакомиться с живописными работами замечательного артемовского художника Пономарева Геннадия Ивановича и прекрасной вышивальщицы Назукиной Эльвиры Михайловны.

Коллекция корзин самых различных форм и размеров — тоже вполне уместна и органична на сельском празднике. Тем более, что изготовлена она лучшими мастерами Егоршинской лозы, профессионалами своего дела, отмечающими в 2017 году 25-летие народного промысла Свердловской области.

К важным юбилейным датам, конечно, относится и 50-летие Артемовского исторического музея, поэтому памятные сувениры и были посвящены музею: магниты, брелки, ручки.

В череде особых поводов — Год экологии в России, вот музейщики и предложили гостям серию магнитов, посвященных Памятникам природы и уникальным природным объектам Артемовского городского округа, гордости нашего района.

Вещи из натуральных материалов всегда привлекают внимание знатоков и любителей прекрасного, поэтому работы из дерева (ложки, вазы, кубки, ендовы, игрушки), мастерски выполненные руками Горбунова Виталия Ивановича, Почетного гражданина города Артемовского и председателя Артемовского отделения УИРО, не остались незамеченными. Также, как и книга об Егоршинском радиозаводе, написанная Горбуновым.

Книжной продукции на выставке было уделено большое место, и это вполне оправданно.

«Русь деревенская» Надежды Гладкой, известной артемовской собирательницы народных пословиц, поговорок, присловий, старинных уральских слов, уроженки села Мироново, стала среди читающей публики популярной в короткие сроки, а тираж книги весьма невелик.

Но главным книжным подарком для селян, несомненно, стала книга Нины Алексеевны Бархатовой «Память Бичурской земли».

Солидная монография с родословными росписями самых крупных бичурских фамилий, многочисленными приложениями уникальных архивных источников, редкими фотографиями и сведениями является значительным вкладом в сохранение историко-культурного наследия Артемовского городского округа и полезным чтением для тех, кто только мечтает прикоснуться к своим истокам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21