13.09.2017 16:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагог с большой буквы

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
научный сотрудник-историк МБУК «Артемовский исторический музей», ученица Никитина В.С., участница Артемовской фотостудии

12 сентября 2017 года исполнилось бы 95 лет Василию Степановичу Никитину – педагогу артемовской средней школы №2  и любимому учителю, другу, наставнику многих артемовцев.

Никитин Василий Степанович (1922 - 1992 гг.)

Педагог с большой буквы – так можно сказать о замечательном педагоге артемовской средней школы №2 – Никитине Василии Степановиче.

12 сентября 2017 года для многих артемовцев и тех, кто живет далеко за пределами района, стало памятной, праздничной датой. Ведь их любимому учителю, другу, наставнику исполнилось бы 95 лет.

Уроженец села Осинцево Ирбитского района Свердловской области, ветеран Великой Отечественной войны (был тяжело ранен, был в плену) , приехал жить в г.Артемовский летом 1943 года.

Молодому человеку исполнилось лишь 21 год, когда его приняли на работу в школу №2.

Не имея педагогического опыта, бывший офицер, волнуясь и понимая ответственность, начал свой путь – длиною в жизнь. В результате — он преподавал военное дело, физкультуру, проводил уроки труда, учил азам столярного дела, вел уроки рисования, создал в школе фотокружок и увлек многих искусством фотографии.

Кроме этого, любовь к литературе и поэзии, чтению книг – тоже стала примером и образцом. Постепенно стихи самодеятельного поэта Никитина, ставшего членом литературного кружка при газете «Егоршинский рабочий», «перекочевали» из скромного блокнота – на страницы газеты.

Все, за что брался наш «герой» — он делал по-настоящему, на совесть, с увлечением!

Создание и работа фотостудии в Городском доме пионеров – огромная культурная веха в Артемовском! Из-под крыла её руководителя вышло большое количество фотографов, репортеров, журналистов, людей, связавших свою жизнь с фотографией. Артемовская фотостудия, по праву, считалась лучшей в области, служила примером не только для соседних территорий, но и для Свердловска. А работы «кружковцев» и «студийцев» были не только на районных и областных выставках, но и на страницах газет, порой, с успехом конкурируя с профессиональными газетчиками.

«Серьезный, ответственный, настойчивый, любознательный, вдумчивый, доброжелательный», — и еще много других эпитетов прозвучало в адрес юбиляра от его товарищей, бывших коллег и, главное, — учеников!

Василия Степановича нет рядом с нами уже 25 лет, а его помнят!!!

Доказательством огромной любви и уважения к УЧИТЕЛЮ был полный зал средней школы №2.

Отдельных слов восхищения достойны, безусловно, дети – учащиеся школы, их наставники, руководители и педагоги, сумевшие создать особую, трепетную атмосферу в зале. Из уст детей прозвучали лирические стихи, воспоминания, строки из автобиографии В.С. Никитина, выдержки из редких архивных документов – все это волновало и стало для некоторых открытием.

Теплые воспоминания со слезами на глазах взволновали всех участников встречи, а посещение музея было логичным завершением мероприятия.

Яркие осенние цветы, многочисленные букеты украсили обновленную могилу на Песьянском кладбище.

Слова благодарности – вдохновителям и активным участникам этого события – Валентине Карпович, Валерию Скутину, Владимиру Мартынову, Борису Подшивалову и еще многим другим, участвующим в подготовке встречи и создания нового памятника на Песьянском кладбище .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8