Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

10.10.2018 15:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артемовский музей на Потоскуевских чтениях

Артемовский исторический музей принял участие в научно-практической конференции «Одиннадцатые Потоскуевские чтения», которая состоялась в 21 сентября в Коптеловском музее земледелия и быта крестьян. Тема нынешних чтений – народная культура в современном обществе.

Тема непростая и многозначная. Выступавших докладчиков набралось более двадцати человек, в том числе, звезды музейного дела – кандидат исторических наук, заместитель генерального директора по научно-экспозиционной работе Уральского регионального института музейных проектов Зорина Людмила Ивановна, заведующий отделом наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Бобрихин Андрей Анатольевич.

Научный сотрудник-искусствовед Артемовского исторического музея Людмила Сикорская выступила с докладом «Ложка, ложечка резная» (Художественная резьба по дереву мастера Григорьева Сергея Евгеньевича). Примечательно, что доклад ее проходил на фоне привезенной Артемовским музеем одноименной выставки резчика Григорьева, что несомненно, было отличным дополнением и иллюстрацией к тексту научной работы.

Выставка деревянных ложек пробудет в Коптеловском музее до ноября.

Выставка «Ложка – ложечка резная»

мастера-резчика по дереву
Сергея Григорьева (г. Артемовский).

Григорьев Сергей Евгеньевич родился 10 июня 1961 года, в г. Камышлов, Свердловской области.

Художественные таланты Сергея проявились рано: рисовал уже в армии, стал сначала ротным, а затем – и полковым художником. После — окончил Областную художественную школу, работал 10 лет художником-оформителем в клубе АКСК. Став плотником, резал ложки, именно к ним испытывая особую любовь, украшал ими свою кухню. Также занимался различными видами ДПИ: мозаика из стекла, чеканка, макраме, выпиливание лобзиком, живопись маслом.

Участие в основных выставках:

С 2002 года — День города Артемовского, День города Екатеринбурга, коллективные выставки в Артемовском историческом музее;

Июнь-август 2012 года – персональная выставка в Артемовском историческом музее «Ложка, ложечка резная»;

Сентябрь-октябрь 2012 года – региональная выставка-конкурс резчиков по дереву «Многоликое дерево» в рамках проекта «Традиционные ремесла Урала» в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (г. Екатеринбург);

2018 год – участие в конкурсе «Города мастеров» в рамках «Ирбитской ярмарки-2018». На выставке представлено более 30 резных декоративных ложек на различную тематику, из которых особо выделяются серии: «Русалки», «Птицы», «Старцы», а также серия черпаков в славянской стилистике.

Сергей, как истинный творец – человек щедрый, а потому спешит поделиться своей радостью и сотворенной красотой с другими людьми, со зрителями. Соблюдая традиционные каноны ремесла, превращенного, благодаря опыту и вдохновению, в искусство, обращаясь к истокам русской культуры и славянской мифологии, он в то же время привносит новаторство, используя современные мотивы и технические приемы, сохраняет и приумножает древнее искусство деревянной резьбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17