Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

10.10.2018 15:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поездка во владения Саввы Яковлева состоялась, несмотря на погоду

Автор: Людмила Сикорская. Использованы фото Александра Скутина, Татьяны Головановой.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

В осеннее дождливое воскресенье, 30 сентября, состоялся долгожданный фототур по туристическому маршруту «Владения Саввы Яковлева», разработанному Артемовским историческим музеем.

В этот раз в поездку к бывшим владениям заводчика отправились фотографы музейного клуба «Пилигримы», несмотря на дождь автобус был полон. Наш маршрут включает осмотр памятников природы, истории и архитектуры. Мы любуемся подвесными мостами Сертазана, забираемся на круть Писаного камня и обозреваем оттуда живописные окрестности.

Затем попадаем в бывший дом купца Елина, ныне – поселковую библиотеку Красногвардейского, где нас встречает радушная хозяйка – заведующая библиотекой Людмила Николаевна Андрианова, настоящая подвижница музейного дела. Она рассказывает об истории возникновения заводского поселка, основанного Саввой Яковлевым в конце 18 века, мы рассматриваем разнообразные предметы быта крестьян и купцов – бережно сохраненные музейные экспонаты.

Далее наш путь лежит мимо бывшего дома купца Замятина на Калининский ключ, памятник природы областного значения, расположенного на территории бывшей усадьбы еще одного купца – Калинина. Тут мы набираем воду, которая когда-то высоко ценилась за свои целебные качества и бойко продавалась предприимчивым выходцем из Осташково.

И наконец, минуя знаменитую Пушкинскую аллею, высаженную жителями поселка к 100 летнему юбилею поэта, попадаем на Красногвардейский пруд и идем в Троицкую церковь, где ставим свечи и с интересом слушаем про местные святыни, среди которых – самоочищающаяся икона Параскевы Пятницы 19 века. Выйдя на крыльцо церкви, невольно замираем – какой вид на пруд отсюда открывается, словно выплываем на корабле в открытое море. Аж дух захватывает! И всюду, где бы мы ни были, идет кропотливая и одновременно творческая работа – фотографирование. Ведь тур этот не только познавательный, но и учебный, креативно-практический для фотографов. Здесь они оттачивают свое мастерство, создавая снимки в жанре пейзажа, портрета, репортажа, анималистики. А что из этого вышло? Судить вам, дорогие читатели и будущие зрители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17