Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол, ты в памяти моей…

Историко-документальная выставка к 100-летию образования РКСМ - ВЛКСМ - РСМ

Виртуальная выставка подготовлена на основе коллекций и электронного архива Артемовского исторического музея. На ней представлены редкие документы, фотографии, плакаты, иллюстрирующие полную напряжения и драматизма, но многообразную и содержательную жизнь комсомола за 100 лет его истории.

Современному зрителю будут интересны фотоснимки о первых комсомольцах в Егоршино, с.Покровском, ст.Егоршино, редкие кадры о «синеблузниках» и членах МОПРа, стахановцах, участниках художественной самодеятельности и спортсменах. Отдельно можно выделить материалы о периоде Великой Отечественной войны, о времени освоения целинных земель, о комсомольцах, погибших в локальных войнах 20 века.

Ударные комсомольские стройки, конные походы «По местам боевой и трудовой славы отцов и дедов», бурная жизнь комсомольцев-активистов – съезды, конференции, фестивали, учеба и отдых, будни и праздники советской молодежи – все это есть на нашей музейной выставке.

Подробнее об истории уральского комсомола вы можете узнать из материала, подготовленного нашими коллегами из Центра документации общественных организаций Свердловской области.

В ходе революционных событий в России сформировалось и получило организационное оформление молодежное крыло большевистской партии. 29 октября – 4 ноября 1918 года в Москве состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ. Делегатами съезда стали представители уральской комсомолии, организационно оформившей свой союз годом ранее.

На всех этапах советской истории комсомольцы, в том числе на Урале, принимали самое деятельное участие в реализации политики коммунистической партии. Они сражались на полях Гражданской войны, работали в большевистском подполье, активно способствовали окончательному установлению в регионах Советской власти.

По завершении вооруженного гражданского противостояния комсомольцами была развернута деятельность по восстановлению разрушенной войной экономики, формированию новой политической культуры и советской обрядности. Комсомольские организации приняли непосредственное участие в социалистической реконструкции народного хозяйства, мобилизации молодежи на решение задач индустриализации экономики и коллективизации сельского хозяйства, выступили в авангарде культурной революции. Важными элементами молодежной политики стали военно-патриотическое воспитание юношей и девушек. Романтический порыв к мировой революции нашел отражение в стремлении распространить влияние на молодежные движения в других странах.

Сильнейший удар по комсомолу, в том числе по его региональным организациям, был нанесен в ходе политических репрессий 30-х гг.

С нарастанием военной угрозы молодежь активно откликнулась на мобилизационные мероприятия властей, а в годы Великой Отечественной войны комсомол вместе со всем народом стал на защиту свободы и независимости Родины. Тысячи молодых патриотов проявили мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Неоценим вклад комсомольцев в обеспечение действующей армии вооружением, боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Важнейшим молодежным почином стало формирование комсомольско-молодежных фронтовых бригад. У станков и на полях наравне со взрослыми работали учащиеся и выпускники системы профессионально-технического образования. Комсомол принял активное участие в восстановлении пострадавших от вражеского нашествия западных районов страны.

После Великой Победы комсомольские организации выступили в авангарде работы по возвращению страны к мирной жизни. При участии молодежи создавались новые производства, осуществлялась повсеместная электрификация села; оказывалась помощь в становлении стран народной демократии, их экономическом и культурном развитии. 50-60-е гг. отмечены заметным вкладом комсомольцев в освоение целинных и залежных земель, восстановление и развитие связей с зарубежными молодежными движениями и организациями. Молодые энтузиасты откликнулись на призыв коммунистической партии к участию в ударных комсомольских стройках, в работах по созданию важнейших объектов народнохозяйственного комплекса. С 60-х гг. получило мощное развитие движение студенческих строительных отрядов

В период социалистического и коммунистического строительства комсомольские организации постоянно держали в центре внимания вопросы интернационального, патриотического, трудового, физического, нравственного и эстетического воспитания молодежи, развития и укрепления дружеских связей с молодежью других стран.

Крах советской системы привел к идеологическому кризису, заметной модификации принимаемых обществом традиций и ценностей. Тем выше заслуга руководителей молодежного движения, сумевших перестроить работу в соответствии с требованиями современности, сохранить организационные механизмы воспитания молодых граждан в духе ответственности, гражданственности и патриотизма. Девяностые и двухтысячные годы стали временем отхода от отживших схем работы с молодежью, отказа от идеологических догматов; временем свободного социального творчества, поиска и внедрения новаторских решений, формирования корпуса креативных и раскрепощенных лидеров молодежного движения.

Встречая 100-летний юбилей РКСМ – ВЛКСМ – РСМ, наследники его лучших традиций смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом.

http://www.cdooso.ru/news/770-anons-vystavki-arkhivnykh-dokumentov-posvyashchennoj-100-letiyu-obrazovaniya-rossijskogo-kommunisticheskogo-soyuza-molodezhi-vsesoyuznogo-leninskogo-kommunisticheskogo-soyuza-molodezhi-rossijskogo-soyuza-molodezhi

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

303