Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

07.11.2018 10:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Когда искусство объединяет…»

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник музея

4 ноября Артемовский исторический музей в четвертый раз участвовал во Всероссийской акции «Ночь искусств», состоявшейся на площадке ГЦД «Горняк».

В этом году уже традиционно слоганом Ночи стали слова «Искусство объединяет». И, действительно, праздник искусств объединил людей разных поколений и интересов. Театр, живопись, графика, музыка, декоративно-прикладное искусство, фотография – вот, далеко не полный, перечень тем, затронутых во время торжества.

Декоративно-прикладное искусство было представлено музейным клубом «Рукодельница» — разнообразные мастер-классы которые порадовали посетителей нынешней Ночи: гости мастерили елочные украшения и игрушки — антистресс, расписывали половики и занимались декупажем. За отдельным столом трудился над деревянной ложкой мастер-резчик Сергей Григорьев, а изумленные зрители рассматривали рождающееся чудо. Во время мероприятия чествовали и музейный клуб «Рукодельница», которому исполнилось ныне 20 лет. Страницы из истории клуба мелькали на экране, а его активные участницы вспоминали успехи минувших лет и делились планами на будущее.

Искусство фотографии было представлено именами участников музейного фотоклуба «Пилигримы». В эту ночь открылась дебютная персональная выставка Анастасии Гаряевой «Смотрю на Мир через объектив» с коллекцией снимков «Артемовский в хрустальных шарах», посвященных 80-летнему юбилею Артемовского. А также фотохудожник Александр Скутин представил презентацию «Артемовский в стиле таймлапс».

В этот вечер вспоминали и создателя памятника Артему – скульптора Клюева Анатолия Ивановича. Зрители увидели уникальные кадры с митинга по открытию памятника и портрет самого мастера.

Феерический литературно — музыкальный спектакль на основе песен Леонида Утесова объединил музейных артистов и волонтеров, сыгравших в этот вечер на сцене персонажей утесовских хитов — «Маркиза», «Извозчик», «Сердце», «Кичман» и других. Зрители с удовольствием подпевали знаменитым песням, а центральной фигурой действа стал патефон «Электрола» 1926 года, который любезно предоставил для спектакля коллекционер Николай Хорьков. Его коллекция пластинок с песнями Утесова и послужила идеей для создания театральных миниатюр, в которых блестяще выступили певец и музыкант Евгений Козлов, самодеятельные актеры Надежда Дружинина, Александр Чижмаков, Светлана Смирнова, Антон Пьянков, Наталья Панквилашвили.

Юбилейные даты еще двух творцов – Алексея Николаевича Каргополова и Ивана Даниловича Логинова послужили отправной точкой для создания выставок об этих талантливых артемовцах, один из которых занимался филигранью и создал герб нашего города, а второй оставил богатое художественное наследие живописных работ.

Во время антракта гости праздника с удовольствием участвовали в мастер-классах, фотографировались с артистами, рисовали ладошки на аллее посетителей.

Вторая часть Ночи открылась индейскими танцами студии «Таурики» ЦКиК «Родина» (руководитель Александра Федотова) и неожиданным появлением Медведя, внутри которого прятался его создатель – член Союза художников России Олег Николаевич Клавдеев, победитель международного чемпионата ледовых фигур на Аляске, график и керамист. Он же привез на праздник настоящие головные уборы индейцев из Америки и большой шаманский бубен. Зрители восторженно приветствовали художника-юбиляра, который на днях празднует свой День рождения.

Еще один юбиляр этого года – народный художник России Зырянов Александр Петрович. Видео об этом, теперь уже пермском художнике, нашем земляке, продемонстрировало зрителям богатую коллекцию графических работ мастера и поведало о событиях его творческой жизни.

В эту Ночь вспоминали и о годе русского балета. А потому программа о фильмах про балет раскрыла самые интересные киноработы русских и зарубежных режиссеров об Анне Павловой, Айседоре Дункан, современном Большом театре и разные трактовки постановок «Лебединого озера». Завершился этот обзор танцем в стиле блистательной Айседоры в исполнении артемовского хореографа Светланы Смирновой.

Тему искусства в кино продолжила операторская работа нашего земляка Алексея Соколова «За все тебя благодарю», фильм, посвященный Муслиму Магомаеву.

А после был концерт артемовских звезд – музыкантов, танцоров, певцов, среди которых дуэт «Аквамарин» (Покровский Центр Досуга), Геннадий Смирнягин, Полина Кодочигова, Татьяна Чмерева и Наталья Авдюкова. Их выступления зажгли эту ночь самыми яркими красками. Закончился же праздник традиционным фейерверком и словами – Мы ждем вас не только ночью.

P.S. Артемовский исторический музей выражает большую благодарность руководству и сотрудникам ГЦД «Горняк» за сотрудничество и предоставление помещения для проведения «Ночи искусств-218».

Автографы на Аллее посетителей.
Алло, алло, прекрасная Маркиза! В роли Маркизы Надежда Дружинина.
Артисты литературно-музыкального спектакля Песни Леонида Утесова.
Артисты литературно-музыкального спектакля Песни Утесова.
Варвара Гагарская и Ольга Налимова с авторскими сувенирами и украшениями на Ночи искусств 2018.
Выставка живописных работ Ивана Даниловича Логинова.
Выставка памяти Каргаполова Алексея Николаевича.
Гостей Ночи искусств поздравляет президент музейного фотоклуба Пилигримы Владимир Мартынов.
Гости Ночи искусств знакомятся с выставками.
Гости праздника Ночи искусств во время антракта.
Зрители Ночи искусств -2018.
Индейские танцы на Ночи искусств.
Индейцы и Медведь.
Индейцы и плящущий медведь.
Индейцы и художник-юбиляр Клавдеев Олег Николаевич.
Индейцы из Тауриков - Евгений Луков и Александра Федотова.
Макет памятника Артему. Скульптор Анатолий Клюев.
Мастер резьбы по дереву Сергей Григорьев с коллекцией ложек на Ночи искусств 2018.
Мастера за работой во время антракта.
Мастерим елочные украшения в виде балерин. Году русского балета посвящается...
Мастерица Ольга Лесникова во время мастер-классов.
Мастер-классы в разгаре.
Мастер-классы на Ночи искусств.
Мизансцена из спектакля Песни Леонида Утесова.
Натюрморт от Логинова.
Пластический этюд Змейка. Исполняет Светлана Скутина. Студия оригинального жанра Сюрприз ДК Попова.
Поет Валентина Хорькова.
Поет Геннадий Смирнягин.
Поет Мария Малых. На бубне играет художник Клавдеев.
Поет Наталья Костоусова.
Поет Полина Кодочигова.
Поет студия Таурики.
Работает Аллея посетителей.
Семья Константиновых-Воробьевых на празднике Ночи искусств 2018.
Сирень и другие натюрморты от художника Логинова.
Танец Айседоры в исполении Светланы Смирновой.
Татьяна Чмерева и Наталья Авдюкова. Джайв.
Театрализация песни Утесова Кичман.
Театрализация песни Утесова Пароход. Поет Евгений Козлов.
Театрализация песни Утесова Сердце.
Тюх-тюх-тюх! Сцена из спектакля Песни Утесова.
Уральский сувенир ГЦД Горняк на Ночи искусств 2018.
Участник спектакля Александр Чижмаков с супругой Ириной.
Участники спектакля Песни Утесова. Антон Пьянков и Наталья Панквелашвили.
Финальная песня праздника - дуэт Аквамарин.
Фото на память возле мебели работы мастера Евгения Нежданова.
Фотовыставка Анастасии Гаряевой в фойе ГЦД Горняк.

Фото Николая Каргаполова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113