Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

07.11.2018 10:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Когда искусство объединяет…»

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник музея

4 ноября Артемовский исторический музей в четвертый раз участвовал во Всероссийской акции «Ночь искусств», состоявшейся на площадке ГЦД «Горняк».

В этом году уже традиционно слоганом Ночи стали слова «Искусство объединяет». И, действительно, праздник искусств объединил людей разных поколений и интересов. Театр, живопись, графика, музыка, декоративно-прикладное искусство, фотография – вот, далеко не полный, перечень тем, затронутых во время торжества.

Декоративно-прикладное искусство было представлено музейным клубом «Рукодельница» — разнообразные мастер-классы которые порадовали посетителей нынешней Ночи: гости мастерили елочные украшения и игрушки — антистресс, расписывали половики и занимались декупажем. За отдельным столом трудился над деревянной ложкой мастер-резчик Сергей Григорьев, а изумленные зрители рассматривали рождающееся чудо. Во время мероприятия чествовали и музейный клуб «Рукодельница», которому исполнилось ныне 20 лет. Страницы из истории клуба мелькали на экране, а его активные участницы вспоминали успехи минувших лет и делились планами на будущее.

Искусство фотографии было представлено именами участников музейного фотоклуба «Пилигримы». В эту ночь открылась дебютная персональная выставка Анастасии Гаряевой «Смотрю на Мир через объектив» с коллекцией снимков «Артемовский в хрустальных шарах», посвященных 80-летнему юбилею Артемовского. А также фотохудожник Александр Скутин представил презентацию «Артемовский в стиле таймлапс».

В этот вечер вспоминали и создателя памятника Артему – скульптора Клюева Анатолия Ивановича. Зрители увидели уникальные кадры с митинга по открытию памятника и портрет самого мастера.

Феерический литературно — музыкальный спектакль на основе песен Леонида Утесова объединил музейных артистов и волонтеров, сыгравших в этот вечер на сцене персонажей утесовских хитов — «Маркиза», «Извозчик», «Сердце», «Кичман» и других. Зрители с удовольствием подпевали знаменитым песням, а центральной фигурой действа стал патефон «Электрола» 1926 года, который любезно предоставил для спектакля коллекционер Николай Хорьков. Его коллекция пластинок с песнями Утесова и послужила идеей для создания театральных миниатюр, в которых блестяще выступили певец и музыкант Евгений Козлов, самодеятельные актеры Надежда Дружинина, Александр Чижмаков, Светлана Смирнова, Антон Пьянков, Наталья Панквилашвили.

Юбилейные даты еще двух творцов – Алексея Николаевича Каргополова и Ивана Даниловича Логинова послужили отправной точкой для создания выставок об этих талантливых артемовцах, один из которых занимался филигранью и создал герб нашего города, а второй оставил богатое художественное наследие живописных работ.

Во время антракта гости праздника с удовольствием участвовали в мастер-классах, фотографировались с артистами, рисовали ладошки на аллее посетителей.

Вторая часть Ночи открылась индейскими танцами студии «Таурики» ЦКиК «Родина» (руководитель Александра Федотова) и неожиданным появлением Медведя, внутри которого прятался его создатель – член Союза художников России Олег Николаевич Клавдеев, победитель международного чемпионата ледовых фигур на Аляске, график и керамист. Он же привез на праздник настоящие головные уборы индейцев из Америки и большой шаманский бубен. Зрители восторженно приветствовали художника-юбиляра, который на днях празднует свой День рождения.

Еще один юбиляр этого года – народный художник России Зырянов Александр Петрович. Видео об этом, теперь уже пермском художнике, нашем земляке, продемонстрировало зрителям богатую коллекцию графических работ мастера и поведало о событиях его творческой жизни.

В эту Ночь вспоминали и о годе русского балета. А потому программа о фильмах про балет раскрыла самые интересные киноработы русских и зарубежных режиссеров об Анне Павловой, Айседоре Дункан, современном Большом театре и разные трактовки постановок «Лебединого озера». Завершился этот обзор танцем в стиле блистательной Айседоры в исполнении артемовского хореографа Светланы Смирновой.

Тему искусства в кино продолжила операторская работа нашего земляка Алексея Соколова «За все тебя благодарю», фильм, посвященный Муслиму Магомаеву.

А после был концерт артемовских звезд – музыкантов, танцоров, певцов, среди которых дуэт «Аквамарин» (Покровский Центр Досуга), Геннадий Смирнягин, Полина Кодочигова, Татьяна Чмерева и Наталья Авдюков. Их выступления зажгли эту ночь самыми яркими красками. Закончился же праздник традиционным фейерверком и словами – Мы ждем вас не только ночью.

P.S. Артемовский исторический музей выражает большую благодарность руководству и сотрудникам ГЦД «Горняк» за сотрудничество и предоставление помещения для проведения «Ночи искусств-218».

Фото Николая Каргаполова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82