Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

14.05.2018 12:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под музыку патефона…

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Под песни 40-х, льющиеся из патефона, встретили нынешний праздник Победы гости музея. Культурно-просветительская, патриотическая программа «Песни 40-х у патефона», подготовленная Артемовским историческим музеем специально к 9 мая, с успехом прошла на площадке ДШИ №1.

Уникальность происходящего действа заключалась именно в живой музыке, играющей на действующих патефонах прошлого века. Самому старинному из них – более девяноста лет, это немецкий трофейный аппарат «Электрола» 1926 года, чистейший звук которого радовал слушателей в этот день.

Два других патефона советского производства – «Красногвардейский» (середина 30-хгг.20 в) и «Артель Ленинград» (конец 40-х гг. 20 в.) были выставлены в подмогу немецкому «собрату» коллекционером Николаем Хорьковым. Эксклюзивное собрание пластинок с песнями 40-х стало еще одной важной составляющей музейного праздника. «Катюша», «Песенка фронтового шофера», «Синенький платочек», «Огонек» и многие другие песни, история их создания и даже викторина по ним – основа музейного действа, но к ретро-звучанию присоединялись современные версии исполнения. Певица Кристина Фоминых зажигательно исполнила «Катюшу», девушки из танцевальной студии «Карнавал» — лирический танец с платочками, а знаменитые стихи «Жди меня» Константина Симонова проникновенно прочел Виталий Чижмаков, который не раз блистал в этот день на сцене в образе умудренного опытом бойца. Он же позже зачитал и авторскую поэму, посвященную своим родителям на войне, а стихи «Белые панамки» в исполнении юной чтицы Сашеньки Лебедкиной тронули до слез каждого.

Гости патефонной вечеринки с удовольствием подпевали знакомые песни, а порой пускались в пляс под огненные ритмы «сороковых роковых» — «Брызги шампанского», «Утомленное солнце», «Рио-Рита». Группа «Горизонт» в финале праздника исполнила несколько популярных песен о войне, пока гости угощались горячим чаем из «фронтовых кружек».

Пришедшие на программу «Песни 40-х у патефона», словно перенеслись на машине времени в далекие сороковые, ощутив их неповторимую атмосферу и очарование.

Все фото Алевтины Люхановой

Источник: "Альтекс Медиа"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23