Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

03.05.2018 17:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чернобыль. Это все мое, родное, это где-то в глубине…

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

26 апреля, в 32-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, местное отделение инвалидов «Союз «Чернобыль» России» и Артемовский исторический музей собрали на площадке ДШИ №1 артемовцев-ликвидаторов.

К сожалению, из 64 участников 22 уже никогда не смогут присутствовать на подобных мероприятиях. Время и радиация беспощадны к тем, кого принято называть «ликвидаторами», увы…

Но для тех, кто собрался в этот день в зале школы искусств были не только приветствие и традиционные слова благодарности. Минута молчания, как знак памяти и скорби по тем, кто не жалея себя, до конца выполнял долг, сраженный невидимым врагом. Из ныне здравствующих и почтивших собрание своим присутствием, старшему из «чернобыльцев» — Зырянову Владимиру Антоновичу – 77 лет. Он работал маркшейдером и ему пришлось выполнять одну из самых сложных технических работ – погружение под 4-й аварийный реактор АЭС. Грузили песок вручную на вагонетки и затем прокладывали металлические конструкции. Среди выступающих на мероприятии и Сергей Парамузов, известный в городе бард. Но далеко не каждый знает, что за проявленный героизм во время аварии на Чернобыле он награжден Орденом мужества. Всего же высокими правительственными наградами были отмечены 19 наших земляков-ликвидаторов.

Еще одним важным событием встречи стала презентация книги Памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Артемовского района. Ее автор и составитель — председатель местной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» Быстраков Геннадий Николаевич, который поведал собравшимся о том, как создавалась книга, а затем вручил ее на память близким и родным ликвидаторов, депутату Законодательного собрания Кириллу Некрасову, другим собравшимся ВИПам и соратникам, представителям патриотических клубов. А на экране мелькали то кадры хроники теперь уже далекой атомной трагедии, то виды современной заброшенной Припяти – города-призрака. Делился личными воспоминаниями с присутствующими Быстраков, который сам прошел «боевое крещение» Чернобылем.

Прекрасный концерт для собравшихся подготовила Детская школа искусств №1. Звучала фортепьянная музыка Шопена, классические мотивы на гитаре и домре. Но особо, до слез, всех гостей мероприятия растрогало выступление ансамбля преподавателей музыкальной школы, исполнившей песни о России. Строки одной из них глубоко запали в душу всем собравшимся, и мне тоже – «Это все мое, родное, это где-то в глубине. Это самое святое, что осталось во мне. Это нас хранит и лечит, как Господня благодать. Это то что не купить и не отнять».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17