Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВИЧ/СПИД. Это касается каждого

Автор: Елена Новикова
Источник: Журнал Eclectic

1 декабря в мире отмечают Всемирный День борьбы со СПИДом. 

Сложно поверить, что ВИЧ и, как следствие, СПИД были обнаружены только около тридцати пяти лет назад. За это время заболеванием пройден путь от неизвестной болезни до глобальной эпидемии. По последним данным Всемирной организации здравоохранения за 10 лет ситуация с заболеваемостью ВИЧ в России приняла критическое положение. Пока в Западной Европе количество заболевших снижается, в Восточной — быстро растет. Главная причина такого скачка — распознавание вируса на поздних стадиях, и, несмотря на доступность информации о СПИДе в интернете и средствах массовой информации, большинство смутно себе представляют реальную ситуацию без предрассудков и мифологизации. Как правило, людей можно поделить на две антагонистические группы — первая утверждает: «СПИД? Нет, это меня не касается», вторая: «Боже, наступил на брошенную в парке иглу — я ВИЧ инфицирован!» Эти две крайности из года в год подтверждают грустную статистику, имея стабильный прогресс в лечении инфицированных вирусом иммунодефицита, мы до сих пор наблюдаем массовую дезинформированность и граничащее со страхом попустительство в отношении своего здоровья.

История вопроса

Согласно исследованиям, ВИЧ — это штамм вируса (от нем. Stamm, буквально — «ствол», «основа») ВИЧ-1, который происходит от шимпанзе, большинство ученых сходятся во мнении, что к людям вирус перешел вследствие пристрастия некоторых племен к мясу шимпанзе, и произошло это незадолго до 1931. Ранние штаммы ВИЧ были мягкие и часто уничтожались иммунной системой. Но за многие годы вирус стал выносливее, мутировал, и к началу 80-х годов ХХ века, когда он был впервые выявлен — стал смертным приговором.

Первый подтвержденный случаи СПИДа у человека был обнаружен в Киншасе, столице Демократической Республики Конго. Вирус был обнаружен в сохранившихся образцах тканей в 1959 году. Болезнь пересекла Атлантику через десять лет: Роберт Рейфорд, первый известный американец из Миссури, умер от СПИДа в 1969 году. Врачи считают, что Рейфорд был мужчиной-проституткой. К концу 70-х СПИД начал уносить человеческие жизни уже в Европе.

«Нулевым пациентом» СПИДа в Америке называют франко-канадского стюарда-гомосексуалиста Гаэтана Дугаса, и хоть эта точка зрения спорная, так как Дугас не был первым человеком заразившимся СПИДом, его все же принято считать главным распространителем вируса из-за своей сексуальной распущенности, так как многие из раннее диагностированных случаев заражения в США были связаны именно с Дугасом. Гаэтан Дугас умер в 1984 году от почечной недостаточности, вызванной инфекцией.

Угроза СПИДа в России в период социализма была практически равна нулю, она была, но минимальная. И тут, как ни нелепо бы это звучало, помог железный занавес. С приходом же демократических настроений в политику и свободы передвижений, в страну уверенно пришел вирус иммунодефицита.

В России первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в 1987 году. Но настоящий «бум» эпидемии случился в конце 20 столетия, и на сегодняшний день уровень заражения только продолжает прогрессировать. Причем, по статистике сейчас большинство новых зараженных не являются представителями гомосексуальной части населения или антисоциальными элементами, употребляющими внутривенно наркотики, а обычными гетеросексуальными гражданами, ведущими среднестатистический образ жизни.

О СПИДе и предрассудках

Большинство испытывает страх перед СПИДом, но при этом имеют довольно расплывчатое представление о болезни, кто-то думает, что СПИД — это болезнь гомосексуалистов и наркоманов, другие, что СПИД — это смертный приговор, а заразиться им можно от укуса комара. Что уж говорить, СПИД, как и любая неизученная до конца болезнь, обросла мифами и легендами, и, пребывая в неведении, вы отказываете себе в первой помощи. Не зря говорится: предупрежден — значит вооружен.

Итак, заражение возможно:

— только при вагинальном, анальном и оральном сексуальном акте;

— при попадании зараженной крови в кровоток здорового человека, например, во время использования инъекционных наркотиков или переливания крови;

— от матери к ребенку во время родов и кормления молоком.

Вирус ВИЧ, постепенно разрушая иммунную систему своего носителя, приводит к возникновению СПИД. И умирают не от СПИДа как такового, а от болезней, развивающихся на его фоне.

Знаменитые жертвы СПИДа

Фредди Меркьюри

Музыкант и солист легендарной группы Queen, наверное, самый известный в списке жертв СПИДа. Впервые слухи о его болезни появились в прессе в 1986 году, но сам официально подтвердил болезнь только в 1991 году: «Я говорю о своем СПИДе, чтобы прекратить всякого рода слухи в средствах массовой информации и чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам, чтобы предупредить более широкое распространение болезни, а не изничтожать бедных, несчастных людей, часто совсем не виноватых в том, что они заразились. Больные и умирающие и так чрезвычайно уязвимы».

Фредди Меркьюри скончался на следующий день после заявления.

Рудольф Нуриев

Легендарный британский и советский балетмейстер. Нуриев добивался, чтобы танцовщика считали не просто партнером балерины, а участником действия, способным создать самостоятельный сценический образ. О своем ВИЧ-инфицировании ему стало известно в 1984 году, также врачи выяснили, что Нуриев носил в себе смертельный вирус уже 4 года. По предположениям, он заразился в больнице во время переливания крови. Нуриев боролся до последнего, пробовал различные новинки в медицине, постоянно общался с людьми, давал уроки.

Он прожил со СПИДом 12 лет.

Мишель Фуко

Французский философ и историк культуры, основатель первой во Франции кафедры психоанализа. Широкую известность получил после выхода в свет книги «Сумасшествие и цивилизация», в которой осветил вопросы социальных наук, тюрем, проблемы сексуальности и безумия. За этот труд философ получил докторскую степень. Последние два года жизни Мишель тяжело болел.

2 июня 1984 года он упал в обморок и был госпитализирован в одну из парижских клиник, где и скончался из-за осложнений, вызванных СПИДом.

Рок Хадсон

Культовый американский актер, олицетворение идеального красавца 50-х. Известность ему принесли роли в фильмах «Очаровательное наваждение» и «Все, что позволят небеса».

2 октября 1985 года он умер от СПИДа в своем роскошном особняке в Беверли-Хиллз. До этого его партнер Том Кларк, с которым они прожили вместе 17 лет, спросил его не хочет ли он выпить кофе, на что Рок ответил: «Похоже, нет». Это были последние слова легендарного актера.

Джиа Мария Каранджи

Первая американская супермодель. Она была одной из первых женщин в Америке, причиной смерти которой официально был признан СПИД. За 10 лет она сделала головокружительную карьеру из самых низов до вершин модельного бизнеса, однако, с известностью пришли деньги, слава и наркотики. Из-за зависимости она лишилась всех контрактов, а в 1985 году занималась проституцией, чтобы найти деньги на очередную дозу. В 1986 году Каранджи был поставлен диагноз СПИД. Произошло это в больнице, куда она попала с первичным подозрением на воспаление легких. Из-за многолетнего употребления наркотиков и СПИДа она еще при жизни стала буквально разлагаться.

Джиа Каранджи было 26 лет.

Айзек Азимов

Американский писатель-фантаст. В 1983 году, когда о СПИДе толком ничего не было известно, писателю сделали операцию на сердце, заразив его ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь. Через несколько лет ему потребовалась повторная операция, в связи с чем и был выявлен ВИЧ. На фоне СПИДа развилась сердечная и почечная недостаточность, через три года Айзек Азимов умер.

Спустя десять лет его жена сообщила об истинной причине смерти писателя.

Артур Эш

Теннисист, первая ракетка мира и первый афроамериканец, выигравший чемпионат США. СПИД был обнаружен у Эша в 1988 году. Считается, что заражение ВИЧ-инфекцией произошло во время операции на сердце в 1983 году.

Но история знает и другие имена: американский поэт и композитор Джерри Герман, сценарист и писатель Ларри Крамер, писатель и фотограф Мэри Фишер, Ирвин «Мэджик» Джонсон, один из лучших баскетболистов НБА за всю ее историю, — все они ВИЧ инфицированы, но никто из них не сдался, продолжая жить вопреки и своим примером вдохновлять миллионы, потому что СПИД — это касается каждого. Мы считаем, что всем стоит задуматься и принять тот факт, что «групп риска» в этом вопросе уже не существует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21