Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

11.07.2018 19:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любимому городу посвящается…

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Голосование на фотосушке. Фото: Ирина Кожевина, https://vsebudet.art/

В этом году наш город Артемовский отмечает свой 80-летний юбилей и каждый спешит признаться ему в любви. Артемовский исторический музей в День города, 7 июля, признавался в любви Артемовскому языком фотографии, театрализации, музыки и декоративно-прикладного искусства.

В Сквере Победе традиционно развернулся «Город мастеров» — выставка участниц музейного клуба «Рукодельница» и новых мастеров, с которыми музей активно сотрудничает. Чего здесь только не было – вышивки, бисероплетение, работы из бересты, мягкие игрушки, авторские куклы, украшения из камней и многое другое. Также работала мастерская аквагрима, а чуть поодаль расположилась выставка Детской художественной школы с детскими рисунками, посвященными Артемовскому. Неподалеку от нее находилась арт-зона для детского творчества «Волшебная кисточка» – каждый ребенок мог поучаствовать в раскрашивании знакомых видов-контуров Артемовского или порисовать пальчиковыми красками.

Большое место уделялось и искусству фотографии. В сквере была организована выставка ретро-фотографий «Молодой Артемовский», демонстрирующая виды нашего города в 50-60-е гг. 20 века – эпоху его расцвета. Так интересно было наблюдать реакцию на снимки с выставки людей старшего и молодого поколения. Первые вспоминали это время с умилением, вторые — воспринимали с живым интересом. Но время не стоит на месте и потому участники музейного фотоклуба «Пилигримы» организовали в этот день фотосушку – мобильную выставку фотографий современного Артемовского. Проходящие мимо люди «лайкали» понравившиеся снимки цветными наклейками. Итог фотосушки – 3-е место у Анны Соймановой за фото реки Реж, 2-е у Александра Скутина за фото улицы Физкультурников зимой и первое место у Анастасии Гаряевой за фото церкви св. равноапостольного князя Владимира в микрорайоне. Кстати, фотография Анастасии поистине уникальна, она сделана с помощью специального хрустального шара.

Музей также подготовил литературно-музыкальную театрализацию «Демидовы в Егоршино», посвященную 150-летнему юбилею Елима Павловича Демидова, князя Сан-Донато, благодаря деятельности которого у нас в Егоршино возникли зачатки городской цивилизации – шахта «София», электростанция и железная дорога. Мини-спектакль повествовал о самом Елиме Павловиче, его ближайшем окружении, повлиявшем на формирование будущего заводчика и основных решениях по строительству промышленных объектов в Егоршино. Остается добавить, ч то благодаря чудесной игре самобытных актеров (Ильи Смирнова, Наталь Журавлевой, Виталия и Александра Чижмаковых, Надежды Дружининой) спектакль был встречен на «ура».

Еще одна музейная программа была посвящена патефону советского периода и незабываемому творчеству Леонида Утесова. Именно его песни слушали в 40-50-е годы и в нашем городе, на кинокартины с его участием с удовольствием приходили артемовцы целыми семьями. В этот вечер прозвучали хиты Утесова – «Спи, мое бедное сердце», «Лейся песня на просторе», «Если любишь – найди», «Марш веселых ребят», «Так будьте здоровы». А финальную песню «Сердце» исполнил вживую Евгений Козлов при театрализованной поддержке Надежды Дружининой, сыгравшей Анюту из «Веселых ребят».

Думается, что праздник, посвященный истории и культуре нашего города удался на славу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73