Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

01.10.2019 12:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С мира по крупинке

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Провожая садово-огородную пору, рукодельницы из музейного клуба открыли новый творческий сезон мастер-классом по изготовлению куклы-крупенички или Зерновушки.

Ольга Лесникова, мастерица-кукольница со стажем, раскрывает секреты этой необычной и нарядной куклы со смыслом: «Осенью после уборки урожая делали куклу Зерновушку. Название кукле дает ее содержимое. Первоначально, Крупеничка хранила редкие семена урожая — гречиху, но потом стали использовать пшено, горох, пшеницу. При посеве первые горсти семян брали из куклы, а после уборки урожая ее заполняли снова. Эту куклу делали на достаток, чтобы все в семье были сыты». А еще крупеничку давали поиграть детям, чтобы они наполнили семена для будущего урожая доброй энергией.

Куклу мастерим из тряпочек, собирая зерна в туловище-мешочек. Украшаем юбку фартучком, а голову – повойником и платком, завязывая его «по-бабски». У каждой рукодельницы кукла получается своя, чем-то напоминая хозяйку. Получаем грандиозное удовольствие не только от процесса рукоделия, но и от прикосновения к природным фактурам – семян, льна и хлопка. Кукла перематывается обереговой красной ниткой, накрепко предохраняя владельцев ее от зла. А Ольга уже обещает нам, что в следующем, зимнем сезоне, непременно изготовим еще одну текстильную народную куклу для праздников и будней.

Фото Надежды Сысолятиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26