Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

18.10.2019 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Аригато» от музея

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Представители сразу двух музейных клубов – «Рукодельницы» и «Пилигримов» побывали на фестивале японской культуры в Центре культуры и кино «Родина» «Японская осень на Урале». Артемовцам и правда очень повезло, что наш городской округ вошел в этом году в список пяти уральских городов, куда приехала культурная миссия из Екатеринбурга. 

Организаторы фестиваля японского кино – областное отделение общероссийского общества «Россия – Япония» и Свердловский областной фильмофонд (филиал Инновационного культурного центра).

Рукодельницы с радостью и интересом поучаствовали в мастер-классах, знакомящих с традиционными японскими видами искусства – оригами(мастерили панду, японский шлем и неизменный символ страны – журавлика),фуросики (древнее искусство упаковки) и сиори – изготовление знаменитой книжной закладки; этот мастер-класс провела для собравшихся госпожа Маё-сан, приехавшая из Японии. Ей же, в свою очередь, рукодельница Ольга Лесникова вручила традиционные русские тряпичные куклы в подарок.

На первом этаже развернулся мастер-класс по каллиграфии, где ведущий доходчиво и увлекательно раскрывал тайный японских иероглифов, изящно нанося их чернилами на специальную бумагу. А на сцене кинотеатра развернулись показательные выступления по боевым и спортивным видам японского искусства, радуя зрителей своей зрелищностью и красотой.

После демонстрации аниме-фильма «Ловцы забытых голосов», затрагивающих философские вопросы любви и смерти, собравшиеся вновь устремились на второй этаж – на продолжение мастер-классов и для того, чтобы приобрести памятный сувенир из страны восходящего солнца – открытки, специальную бумагу для поделок, традиционные сумочки, саше и многое другое. Уезжали мы с фестиваля воодушевленные и окрыленные, полные впечатлений и творческих задумок.

Хочется сказать большое спасибо (или по-японски – аригато) организаторам фестиваля – представителям областного отделения общероссийского общества «Россия – Япония» и директору и коллективу ЦКиК «Родина» за создание настоящего праздника искусств

Все фото – Татьяна Голованова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12