Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

30.10.2019 17:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30 октября на Урале

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник

Фото: e1.ru

В канун 30 октября 2019 года – Дня памяти жертв политических репрессий, по всей России прошли памятные мероприятия и акции: митинги памяти, «Молитва памяти», «Набат памяти» и другие…

Скачать

27 октября, в воскресенье, состоялась памятная церемония на 12-м километре Московского тракта, что под Екатеринбургом (с 2017 года — «Маски скорби»).

«С тех пор, как открыли мемориал (26.10.1996г.), люди приезжают к нему каждый год со всей России. И делают это для сохранения памяти о произошедшем.

— В Свердловской области многое делается для сохранения памяти о жертвах политических репрессий, потому что память должна жить вечно, — сказала пришедшая на церемонию уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

Сам комплекс создан на месте массовых захоронений жителей Свердловской, Пермской и Томской областей, погибших в 1937–1938 годах. Здесь на памятных плитах размещены имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске.

Сейчас в Екатеринбурге живёт более четырех тысяч реабилитированных и более тысячи пострадавших от политических репрессий», — говорится в репортаже E1.RU

В этом мероприятии участвовали и артемовские активисты – члены Артемовской ассоциации жертв политических репрессий, возложившие цветы к фамилиям наших земляков, расположенных на памятных плитах мемориала.

29 октября митинг прошел в пос. Буланаш у памятного камня, а затем встреча продолжилась на мероприятии, подготовленном коллективом  Центра культуры и кино «Родина»: звучала музыка, слова памяти родных и близких земляков – погибших в лагерях, репрессированных и переселенных из Крыма, был организован просмотр нового документального фильма «Памятник живым» (Музей истории ГУЛАГА, 2017г.)

Фильм рассказывает об истории создания и открытия в 2017 году в Москве первого общенационального монумента жертвам политических репрессий – «Стены Скорби». Мемориал «Стена Скорби» – воплощение памяти о трагических событиях российской истории, символ объединения и примирения российского общества.

В фильме зафиксирован процесс превращения настольной модели в многометровый монумент. Отдельной линией документального фильма стала история государственного решения о памятнике жертвам репрессий. Она началась накануне ХХ съезда КПСС и завершилась Указом Президента  В.В. Путина.

В основе киноработы – интервью с современниками событий, тщательно подобранные архивные кино- и фотодокументы, графическая анимация и игровая реконструкция событий. Через рассказ о полувековом пути к общенациональному памятнику анализируется процесс преодоления травмы, нанесенной народу в тоталитарный период.

30 октября 2019г. митинг памяти жертв репрессий был организован и в городе Артемовском, у памятного камня. Самые неравнодушные граждане приносили цветы, фотографии своих близких, делясь мыслями о судьбах бабушек и дедушек, родителей, братьев и сестер.  Почетные гости приветствовали собравшихся, выражая в адрес ветеранов, слова благодарности за стойкость, несгибаемость, умение сохранять позитивное отношение к жизни, желали здоровья. А затем было общение за дружеским столом, чаепитие и воспоминания.

Обращаясь к данной теме, Артемовский музей продолжает исследовательскую работу и предлагает всем заинтересованным лицам познакомиться с передвижной историко-документальной выставкой «Против собственного народа» (Жертвы политических репрессий Артемовского района 1920-50-х гг.), подготовленной при материальной поддержке Свердловской областной общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов — Ассоциация жертв политических репрессий.

И в наши дни тема политических репрессий требует дальнейшего изучения и продолжает оставаться актуальной, тем более, что репрессии коснулись многих жителей нашей страны, области, региона.

В результате всех революционных преобразований и испытаний, выпавших на долю советских граждан в 20 веке, у нас оказались и компактно проживают люди с различными культурными, конфессиональными и профессиональными традициями, которые внесли весомый вклад в развитие нашей территории.

В списках репрессированных, составленных на основе документов Государственного архива административных органов Свердловской области (директор Вольхина Елизавета Владимировна), числится на сегодняшний день около 700 человек – уроженцев и жителей Артемовского района.

С ними можно познакомиться в Артемовском историческом музее.

А для тех, кто хочет участвовать в музейном проекте и сохранить память о своих родных и близких, ставших жертвами политических репрессий, разработана АНКЕТА (на сайте музея) – предлагаем её заполнить и принести в музей.


При подготовке материала использованы фотоматериалы Л.П. Холодиловой, ЦКиК «Родина» и из открытых источников.

Мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта, 27.10.2019 г.
Мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта, 27.10.2019 г.
Мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта, 27.10.2019 г.
Мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта, 27.10.2019 г.
Мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта, 27.10.2019 г.
У Масок скорби, 27.10.2019 г.
У Масок скорби — артемовская делегация, 27.10.2019 г.
Выступает Кисеев Михаил Дмитриевич, 29.10.2019 г. Фото ЦКиК «Родина».
Выступает научный сотрудник музея Воробьева Н.Ю., 29.10.2019 г. Фото ЦКиК «Родина».
Демонстрация фильма Памятник живым, 29.10.2019 г. Фото ЦКиК «Родина».
У Мемориала на 12-м километре.
У Мемориала на 12-м километре.
Молитва памяти в Екатеринбурге.
Набат памяти в Екатеринбурге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5