Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

03.12.2019 19:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День неизвестного солдата — 3 декабря

Это сравнительно новая памятная дата в российской истории. Она призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в боевых действиях, чьи имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году.

Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

На протяжении многих лет мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» не терял своей актуальности и значимости для нашей Родины. Сегодня это один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Стоит напомнить, что первые памятники неизвестным солдатам начали появляться после Первой мировой войны. Впервые само это понятие, как и мемориал, появилось во Франции.

11 ноября 1920 года в Париже возле Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Первой мировой войны.

В нашей стране к идее создания такого мемориального комплекса обратились перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой зимой 1941 года. В начале декабря 1966 года газеты писали, что москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве.

На трибуне в Александровском саду, среди руководителей страны и партии, находились участники битвы за Москву – маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков. Во время митинга Рокоссовский произнес следующие слова: «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву».

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...

Стихотворение поэта-фронтовика Сергея Орлова было написано в июне 1944 года, за много лет до того, как в Москве появилась могила Неизвестного солдата. Поэт сумел в стихотворной форме выразить главную суть и смысл того, что стало одной из величайших святынь нашего Отечества.


На территории Артемовского района есть еще безвестные могилы периода Гражданской войны. В фондах Артемовского исторического музея и в электронном архиве хранятся фотографии и документы солдат, пропавших без вести. В Артемовской книге памяти (1991 г., редактор-составитель Павел Трофимович Коверда) содержатся имена почти 7 тысяч артемовцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, из них более 2 тысяч — пропавшие без вести!

С Книгой памяти можно познакомиться в Артемовском историческом музее, а если в ней есть имена ваших родных – получить в подарок.

Телефон музея: 8(34363)2 44 95, эл.почта artmuzey2011@yandex.ru

День Неизвестного солдата.
Памятные Даты военной истории России. 3 декабря.
Памятник Неизвестному солдату, Москва.
Пост №1 у кремлевской стены в Москве.
Церемония перенесения останков Неизвестного солдата. Москва, 3 декабря 1966 г.
Коверда Павел Трофимович — редактор Артемовской Книги Памяти.
Артемовская Книга Памяти.
Артемовская Книга Памяти.
Памятник-захоронение жертвам Гражданской войны. Станция Егоршино.
Екимов Николай Степанович. Пропал без вести в мае 1942 г.
Екимов Николай Степанович. Извещение.
Коржавин Михаил Лаверович, ок. 1912 г.р. Пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.
Коржавин Ефим Лаверович, 1914 г.р. Пропал без вести осенью 1941 г. под Ленинградом. Захоронен в 2013 г.
Налимов Александр Афимович, фото 1930-х гг. Пропал без вести в декабре 1941 г. в Карелии, захоронен в 2009 г. в 39 км от Петрозаводска.
Медальон Налимова А.Е.
Захоронение на могиле Неизвестного солдата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10