Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

05.12.2019 16:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 декабря — День воинской славы России

В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта, а 6 декабря — Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление под Москвой

Фашисты тоже наступали: пехотные и моторизованные дивизии группы армий "Центр" шли напролом к Москве, а танковые заходили с севера и с юга... Однако, уже через три дня боев Гитлер подписал директиву о переходе немецких войск к обороне. Но удержать рубежи они не смогли. К январю 1942г. Красная армия отбросила фашистов от Москвы на 100-250 км, полностью освободив Тульскую, Рязанскую и Московскую области.

Это была первая стратегическая битва Второй мировой войны, в которой слывший "непобедимым" вермахт, оставляя трупы солдат и сгоревшие танки, начал учиться отступать.

Под Москвой было красноречивое соотношение сил: у нас 1,1 млн штыков, у фашистов 1,8 млн. То есть побеждали советские воины отнюдь не числом. По признанию немецкого генерала Гюнтера Блюментрита, их потери только за декабрь превысили 103 тыс. солдат и офицеров. И пополнение — 40 тыс. чел. — не восполняло потерь. Блюментрит констатирует: "Дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходящая все армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя".


Из сообщения Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы, 11 декабря 1941 г.

(...) С 16 ноября 1941 г. германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву. Противник имел целью путем охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта выйти нам в тыл и окружить и занять Москву. Он имел задачу занять Тулу, Каширу, Рязань и Коломну на юге, далее занять Клин, Солнечногорск, Рогачев, Яхрому, Дмитров на севере и потом ударить на Москву с трех сторон и занять ее...6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...

Сообщения Советского Информбюро. Т. I. М., 1944. С. 407–409.

https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/nachalo-kontrnastuplieniia-pod-moskvoi


Наши земляки-артемовцы были среди участников этих эпохальных событий 1941 г.

Налимов Петр Федорович

Призванный в армию 22 октября 1941г., на фронте был командиром отдельного батальона связи, начальником телеграфно-телефонной станции 48-й отдельной стрелковой бригады 44-й армии, воевал на Калининском фронте, лейтенант Налимов награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб 1 сентября 1942г.

Пиджаков Андрей Михайлович

Радист, учился в Тюменском радиоучилище, когда в сентябре 1941 г. их батальон был отправлен под Москву, в район Вязьмы, уже сданной врагу. На подступах к столице получили приказ: «Назад – ни шагу: позади Москва!». Андрей Пиджаков обслуживал радиосвязью командира дивизии генерал-майора Солдатова, с ним прошел боевой путь от Москвы до Берлина. Не смотря на тяжелые ранения – в госпитале не лечился, только в медсанбате…, награжден медалью «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды.

Хлыбов Владимир Григорьевич

Призванный в армию в октябре 1941г., определен в 64-ю Особую морскую стрелковую бригаду во Владивостоке. Осенью 1941г. моряки этой бригады подали заявления с просьбой отправить их под Москву. Бригада была доформирована комсомольцами и молодежью Урала и Сибири. По воспоминаниям Владимира Григорьевича: «Когда прибыли под Москву, там все горело под ногами и вокруг нас. Боевое крещение приняли под Гжатском, где встретились с немцами, вооруженными до зубов. А мы – с винтовками и по гранате — не у каждого. Много ребят полегло в том бою – все поле было усеяно трупами…»


При подготовке информации использованы материалы из открытых источников и из электронного архива Артемовского исторического музея.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9. Немецкая техника под Москвой.
10. Карта Сталина.
11. Карта «Битва под Москвой».
12. Панорама Битвы под Москвой.
13. Плакат 1940-х гг.
14. Плакат 1940-х гг.
15. Плакат «Защитим родную Москву». 1941 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20