Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

18.02.2019 16:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опаленные Афганом…

«Опаленные Афганом…» — так называется выставка к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, представленная Артемовским историческим музеем 15 февраля на площадке Дворца культуры «Энергетик».

15 февраля – объявлен Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества или Днем воинов-интернационалистов.

15 февраля 2019 года имело особое звучание: 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война стала для нашей страны большим испытанием и самой страшной войной после Великой Отечественной.

С 1979 по 1989 годы в боевых действиях на территории Республики Афганистан приняло участие около 850 тысяч граждан СССР. Рядовые, офицеры, генералы с честью, а зачастую и ценой собственной жизни, выполняли приказ Родины. На территории Афганистана наши военнослужащие и гражданские специалисты не только вели боевые действия, но и строили дороги, школы, больницы, оказывали гуманитарную и медицинскую помощь местному населению.

Вывод советских войск из Афганистана был осуществлен 15 февраля 1989 года.

В память о подвиге воинов, которые, несмотря на смертельную опасность, стремились принести на афганскую землю мир и спокойствие Артемовский исторический музей подготовил выставку и стал участником мероприятия, посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошедшего 15 февраля на площадке Дворца культуры «Энергетик».

«Опаленные Афганом…» — так называется музейная выставка, посвященная артемовцам – участникам исторических событий.

Центральное место в экспозиции музея заняла галерея фотопортретов наших земляков — артемовских воинов-интернационалистов, так же значительную часть фотовыставки занимают снимки с места событий, посвященных участию советских войск в войне на территории Афганистана, сделанные артемовцами, участниками афганских событий.

Важной частью экспозиции стали личные вещи и обмундирование советских и российских солдат, участников локальных конфликтов (камуфляжные костюмы, головные уборы, бронежилет, парашют-стабилизатор, учебная противопехотная мина и многое другое).

Следует особо отметить наличие редких документальных фотокадров, сделанных во время прохождения службы в Демократической республике Афганистан нашими воинами – живыми свидетелями той страшной войны.

В отдельном помещении гости мероприятия могли познакомиться с документальными кинофильмами, рассказывающими о начале и ходе войны в Афганистане.

Сегодня мы высоко ценим роль воинов-интернационалистов в укреплении согласия в обществе, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, стойкости и служения Отечеству.

Благодарим Вас за мужество и стойкость, принципиальную и ответственную гражданскую позицию, за все, что Вы делаете сегодня на благо нашей великой страны – России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28