Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

27.02.2019 11:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На «Фронтовом привале»

Музейная патриотическая интерактивная программа, разработанная научным сотрудником Сикорской Людмилой Николаевной, давно снискала заслуженную популярность у детской аудитории.

На сей раз (в отсутствии автора, 25.02.2019) был организован целый «музейный десант» в школу №8, с участием директора музея Хорьковой Ларисы Витальевны, научного сотрудника Воробьевой Натальи Юрьевны, смотрителя Сушковой Елены Борисовны.

В программе для учеников 5-го класса (классный руководитель Раткова Лариса Ивановна) было несколько тематических блоков:

показ предметов из музейного фонда – солдатской каски, пулеметной ленты,

солдатской фляжки и котелка,

краткое знакомство с Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы,

«встреча» с артемовской «Книгой памяти», содержащей более 6 тысяч имен погибших земляков,

чтение солдатских писем, рассказывающих о военных буднях солдат и офицеров на фронте – на привале, в госпитале, в тылу войск.

От «теории» участники мероприятия перешли к практическим занятиям.

Каждая часть, по-своему, была трудной и полезной.

Например, под «звуки разрывающихся снарядов и пуль, завывание вьюги, потрескивание костра» нужно было попробовать написать «Письмо домой» — от имени солдата с фронта. С эпистолярным жанром, к чести юных буланашцев, они справились достойно! Их скупые строчки писем простым карандашом в солдатском треугольнике – трогательны и немного наивны.

Оказать помощь раненному солдату, забинтовать рану бойцу, аккуратно собрать бинты – дело нелегкое, но необходимое на фронте. В этом упражнялись юные сандружинницы.

Хорошие портянки для солдата – залог успеха и здоровья, этим непростым делом занимались мальчики.

Любимая песня или мелодия могли спасти солдата, поднять его боевой дух, вернуть силы и поддержать душевный настрой. Неподдельный интерес у всех собравшихся вызвал настоящий патефон – верный спутник солдат на фронте, звучали, ставшие уже хрестоматийными, «Прощание славянки», «Катюша». А пение хором и бодрая мелодия песенки «Фронтового шофера» вызвали всеобщее воодушевление.

Хочется выразить особую благодарность Хорькову Николаю Анатольевичу за участие в программе: украшением встречи стали артефакты из его частной коллекции: патефон и старинные пластинки, макет винтовки Мосина, форма офицера образца 1943 года.

Фотосессия и чай с сухарями из металлических кружек (почти как у костра!) завершили встречу «На привале».

Фото предоставлены Артемовским историческим музеем и МАОУ СОШ №8

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11