Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

14.05.2019 12:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живые строки военных лет…

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

9 мая Артемовский исторический музей провел праздничную патриотическую программу, посвященную нелегкому труду военных журналистов. Праздник состоялся на площадке Детской школы искусств №1.

Началось действо еще перед входом в школу. Собравшиеся слушали живые строки писем солдат Великой Отечественной – наших земляков, а потом писали письмо от своего имени и складывали «солдатский треугольник». После все вместе дружно исполнили «Песенку фронтовых корреспондентов» и перешли в уютный зал школы искусств, чтобы послушать новости военных лет из газеты «Егоршинский рабочий», которые зачитывали дикторы – Ольга Клюсова и Александр Чижмаков. А еще собравшиеся вспоминали вместе с ведущими имена известных боевых корреспондентов – Юрия Левитана, Михаила Шолохова, Константина Симонова. Звучал незабываемый голос Левитана (в радиозаписи), стих Симонова «Жди меня» в исполнении Виталия Чижмакова. Отдали дань памяти и фотокорреспондентам, что трудились на благо Родины, своим самоотверженным творчеством вдохновляя людей на подвиги (презентация портретов от фронтового фотокорреспондента Анатолия Архипова). А после собравшихся ждал концерт, состоящий из любимых песен и танцев сороковых – в этот день своим творчеством порадовали гостей музейной программы ВИА «Горизонт», Катя Акиничева (руководитель Татьяна Мантурова), Валерий Ознобихин, шоу-группа «Карнавал» (руководитель Наталья Зверева). Погрустив и порадовавшись под песни и мотивы прошлого, собравшиеся получили новое творческое задание – написать статью о светлом празднике Победы, чем и занялись увлеченно – от мала до велика. Лучшим корреспондентам затем были вручены фирменные ручки от Артемовского исторического музея с его логотипом.

В это день все желающие получили еще одну уникальную возможность – сфотографироваться рядом с копией Знамени Победы, которое гордо реяло на Рейхстагом в мае 45-го, а также на фоне пулемета «Максим» или с копией винтовки Мосина в руках. Весь этот патриотический набор появился в музее благодаря стараниям коллекционера Николая Хорькова. Также как и раритетный патефон «Электрола», выпуска 1926 года, который своим бархатным голосом переносил собравшихся в романтическую и суровую атмосферу сороковых роковых.

А завершился праздник мастер-классом от Ольги Лесниковой, которая рассказала и показала, как мастерили тряпичных кукол женщины и дети во время войны. Каждый желающий смог примерить на себя роль кукольных дел мастера, а также угоститься горячим чаем из железных кружек с «фронтовым» сухарем на праздничном чаепитии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54