Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

03.07.2019 17:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чусовая вне времени

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Именно так называется выставка артемовского фотографа Дмитрия Смирнова. Ее и многие другие его фотопроекты презентовал Артемовский исторический музей и музейный клуб «Пилигримы» в воскресенье 30-го июня на площадке ГЦД «Горняк».

Главной темой презентации нового автора стала тема вневременного величия Природы, реки Чусовой и ее камней-исполинов, стражами стоящим по берегам. Совмещая черно-белые снимки Чусовой прошлых лет (70-х годов прошлого века и, как эксклюзив – даже начала века от фотографа Прокудина-Горского) с современными цветными, Дмитрий успешно добивался эффекта «вневременных снимков», когда историчность не противоречит настоящему, а гармонично его дополняет и развивает, а мы, зрители, наблюдаем Природу в ее переменчивом постоянстве. Дмитрий – заядлый путешественник и много раз лично сплавлялся по Чусовой, отсюда столь богатый фотоматериал для будущей выставки.

Музой этого фотопроекта(как и очевидно, многих других) стала еще одна участница музейного фотоклуба – Елена Тонкушина. Она же выступила в роли соведущей презентации, ибо многие идеи являлись ее детищем, а вот техническим воплощением занимался Дмитрий.

Коме Чусовой, зрители познакомились и с другими оригинальными и технически блистательными проектами Дмитрия : «Реки»,«Хоккей», «Капли», «Ассорти». Здесь фотограф показал свои умения не только в жанре пейзажа, но и портрета, натюрморта, анималистики. Отдельная тема – макросъемка, благодаря которой возникла фотосерия «Капли» из подкрашенных сливок, словно по волшебству превращающихся на снимках в сказочные короны.

А в серии «Хоккей» есть и автопортрет Дмитрия, который с юности занимается этим видом спорта и входит в сборную по хоккею Артемовского.

Презентацию украсила своим выступлением теперь уже ростовская оперная дива, родом из нашего города – Лариса Брылина, проникновенно исполнившая романс «Белой акации гроздья душистые». А символично закрывал официальную часть мероприятия, вернувшийся только что со сплава, музыкант и певец Евгений Козлов. Он порадовал собравшихся новой туристической песенкой-экспромтом о реке Чусовой.

Завершилась презентация авторской экскурсией по выставке и коллективной фотосессией.

Выставка «Чусовая вне времени» и другие фотопроекты Дмитрия Смирнова открыта и будет работать до конца лета в холле ГЦД «Горняк». Вход свободный.

Фото – Анастасия Гаряева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34