Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

12.08.2019 17:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ирбитская ярмарка: надежды, волнения и победы

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Артемовский исторический музей принял участие в XVII межрегиональной выставке-ярмарке «Ирбитская ярмарка» и в XI Фестиваля «Город мастеров», прошедших в рамках этого крупного культурного и экономического события Урала.

На сей раз программа ярмарки была по-особому насыщенной, чего тут только не предполагалось – различные конкурсы, деловые встречи, концертные площадки и, конечно же, сама торговля. Традиционно ярко пестрели торговые ярмарочные ряды, на которых – всевозможная снедь, душистый мед, старинные самовары, ювелирные украшения, саженцы, да всего и не перечислить. Отдельно обосновался традиционный «Город мастеров», который уже не первый год патронирует Музей народного быта г. Ирбита под руководством Михаила Смердова. Наши мастера приняли участие в ставшем уже классикой конкурсе-фестивале с одноименным названием – «Город мастеров». Было заявлено семь мастеров, среди номинаций – художественная обработка дерева, сувенирная продукция, декоративная роспись по металлу, художественная керамика, художественный текстиль.

Пока работало строгое жюри, наши мастера вовсю торговали своими изделиями, а завлекали в торговые ряды всех Петрушка (Антон Пьянков), балалаечник (Евгений Козлов) и Медведь(в исполнении Олега Клавдеева). Они вызвали восторженные взгляды и много кто стремился сфотографироваться на память с колоритной троицей, не обошло их вниманием и местное телевидение.

Сергей Юрьевич Маркин привез на ярмарку целую коллекцию изделий из бересты, тут и традиционные туеса, и шкатулки, и заколки для волос, а другая мастерица из Артемовского – Любовь Шабунина, тоже работает с берестой, но по своим оригинальным схемам и технологиям, ее изделия очень необычны – тут можно найти даже больших кукол, панно и вазы для цветов. Мастерицы-кукольницы тоже очень разные – Ольга Лесникова работает с традиционной народной куклой, у нее они тут на все случаи жизни, на любой праздник и событие. Особенно живо расходятся куклы с чайничками – помощницы хозяек на кухне и кукла-копеечка. Имея такую в доме, уже не скажешь, что нет денег, ведь монетка зашита в самой кукле. А вот у Ирины Зуевой авторские текстильные куклы уже игровые или сувенирные – в каждой своя неповторимость и индивидуальность, и в то же время все они чем-то напоминают автора. Ольга Канисьева – профессиональный художник, работает с металлом и деревом, расписывая их масляными красками. Она – мастер урало-сибирской и тагильской росписей. На конкурс она представила два подноса, расписанных маслом. Ольга Валькова – тоже художники педагог из Детской художественной школы №24 привезла на ярмарку и конкурс работы из шерсти – тут и милые объемные броши, и куклы, сама же мастерица еще декорировала аквагримом лица всем желающим посетителям ярмарки, добавляя им позитива и хорошего настроения. Виктор Арсентьевич Морозов представил покупателям ярмарки изделия из прорезной фанеры, их у мастера уже насчитывается больше сотни, но сюда он взял самые функциональные и продаваемые. Особенно всех интересовал его самовар – настоящее украшение для любого интерьера. Ну а Дарья Казанцева традиционно уже предлагала покупателям свои оригинальные картины на деревенских половиках с сельскими пейзажами. На конкурс же она представила панно с ярким лоскутным петухом.

Кроме торговли, наши мастера также показали мастер-классы. Олег Клавдеев открыл этот ряд артемовских рукодельников мастер-классом по изготовлению глиняной свистульки. А еще артемовские умельцы показывали класс в валяние по шерсти, искусстве монотипии и резьбе по бересте, рисовали на половичках акрилом.

Затем они отправились на конкурс национальных костюмов к главной сцене праздника. Здесь нужно отдельно сказать об обязательном, фактически, условии ярмарки – присутствие на ней мастеров в национальных костюмах. Наших и не только наших рукодельников подхватили аниматоры и закружили в ярком вихре праздничного хоровода. На фоне этой красивой картинки и выступили позже випы и организаторы фестиваля ремесел.

Но самым волнительным моментом стала, конечно же, церемония награждения участников конкурса «Город мастеров», прошедших в зале Института коммерции и права. Тут атмосфера, уже фактически накалилась до церемонии «Оскара», ведь все надеялись и волновались, каждый за свой город и своих мастеров. И артемовские мастера действительно оправдали все ожидания, из более чем двухсот участников, они сумели завоевать серебро и бронзу в двух номинациях конкурса. Ольга Канисьева получила Диплом III степени в номинации «Декоративная роспись по металлу» (подносы «Август» и «Букет»), а Олег Клавдеев — Диплом II степени в номинации «Художественная керамика» ( керамические композиции с Лесовиком и Бабой Ягой). Молодцы артемовцы! Гордимся нашими мастерами и верим в их новые свершения и победы.

Все фото - Юлии Уколовой

Артемовские мастера в народных костюмах у главной сцены Ирбита.
Артемовские мастера на конкурсе костюмов на Ирбитской ярмарке.
Артемовские ряды на Ирбитской ярмарке.
Артемовский на карте бытования народных художественных промыслов Свердловской области.
Артемовцы демонстрируют народные костюмы на ярмарке.
Афиша Ирбитской ярмарки-2019.
Берестяной человечек от Любови Шабуниной.
Братина и кружка Виталия Горбунова на ярмарочном конкурсе.
Виталий Горбунов - презентация на экране Ирбитской ярмарки.
Дарья Казанцева и Екатерина Уколова на Ирбитской ярмарке.
Диплом Ольги Канисьевой с Ирбитской ярмарки-2019.
Жюри конкурса -фестиваля Город мастеров подводит итоги.
Ирбитское телевидение снимает артемовского Медведя.
Ирбитчяне берут интервью у Медведя из Артемовского.
Ирина Зуева - презентация на экране Ирбитской ярмарки.
Керамика Олега Клавдеева принесла серебро на конкурсе Город Мастеров.
Колоритная троица на ярмарке - Медведь, Петрушка и балалаечник.
Куклы Ирины Зуевой на Ирбитской ярмарке.
Кула Чуча. Мастер Ирина Зуева. Конкурс Город Мастеров.
Лесная нимфа от Ольги Вальковой на ярмарочном конкурсе.
Мастер плетения из бресты Любовь Шабунина на Ирбитской ярмарке.
Мастерица Дарья Казанцева на Ирбитской ярмарке.
Мастерица Ольга Лесникова на Ирбитской ярмарке.
Мастер-класс Олега Клавдеева Глиняная свистулька.
Набор из бересты Сергея Маркина на конкурсе ярмарки.
Народные текстильные куклы Ольги Лесниковой на Ирбитской ярмарке.
Ольга Валькова делат аквагрим посетителям ярмарки.
Ольга Канисьева с дочерью Соней на Ирбитской ярмарке.
Ольге Канисьевой вручается Диплом IIIстепени Ирбитской ярмарке в номинации Декоративная роспись по металлу.
Панно Петух на конкурс Город мастеров. Автор - Дарья Казанцева.
По ярмарке Медведя водили...
Подносы-бронзовые призеры ярмарки от мастера Ольги Канисьевой.
Презентация мастеров в народных костюмах на большом экране Ирбитской ярмарки.
Работы Ольги Канисьевой на Ирбитской ярмарке.
Работы Ольги Канисьевой.
Резчик по дереву Виктор Арсентьевич Морозов на Ирбитской ярмарке.
Сергей и Надежда Маркины на Ирбитской ярмарке с изделиями из бересты.

Все видео - Оксаны Капусняк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26