Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

12.09.2019 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Священномученики земли егоршинской»

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник

«Священномученики земли егоршинской» — передвижная историко-документальная выставка с таким названием работает уже около месяца в здании Администрации Артемовского городского округа.

В революционном 1917 году началось столкновение двух противоположных сил, равного которому по величине и размаху, по остроте и непримиримости христианская история не знала. На долгие годы затянулся глубокий конфликт и в гражданском, и церковном обществе. Русский народ разделился не только на богатых и бедных, но и по признаку веры: неверующие стали гонителями и истребителями своих верующих братьев.

Общий подвиг священнослужителей русской Церкви был в том, что ее подвижники, сражаясь, в основном, по одиночке, но невидимо соединенные единой духовной нитью, стали стеной из живых камней, их не могли победить ни бесчеловечные пытки, ни расстрелы.

Ситуация на Урале летом 1918 года имела свои особенности, она усугублялась тем, что уральские власти действовали более самостоятельно – согласно принципам «революционной целесообразности», – и развернули кампанию террора задолго до ее официального провозглашения. Кроме того, уральские территории находились в эпицентре Гражданской войны, отчего террор приобрел здесь особый размах и трагизм. Боевые действия развернулись и в окрестностях Егоршино.

Издевательства, унижения, пытки не сломили егоршинских священнослужителей, они с достоинством и смирением приняли мученическую смерть, не оказав сопротивления вооруженному противнику.

Личное мужество «наших» священнослужителей и невероятная стойкость вызывают у нас, сегодняшних, и удивление, и восхищение.

По решению Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года к Собору новомучеников и исповедников Российских ХХ века причислены от Екатеринбургской епархии 46 человек.

В этом печальном списке – 8 священнослужителей из Егоршинского (Артемовского) района.

Вот их имена:

1. Константин Словцов

2. Платон Горных

3. Иоанн Шишов

4. Иоасаф Панов

5. Константин Попов

6. Александр Медведев

7. Петр Снежницкий

8. Николай Пономарев

Памяти священномучеников, трагическим дням лета-осени 1918 года в Егоршино, ставших испытанием для всех, мартовскому «Егоршинскому восстанию» 1930 года и посвящена передвижная выставка Артемовского исторического музея.

Фото из электронного архива МБУК «Артемовский исторический музей»

1.jpg
Священномученик Константин Попов с семьей. 1910 г.
Священномученик Иоанн Шишов с семьей (2-й справа).
Священномученик Петр Снежницкий. Фотопортрет.
Священномученики братья Константин и Александр Поповы. Икона находится в кафедральном Свято-Троицком соборе, г. Екатеринбург.
Фрагмент иконы об уничтожении священников.
Фрагмент иконы об уничтожении священнослужителей.
Вид на село Родники. Современное фото.
Памятный крест близ села Родники.
Памятный крест близ с. Родники.
Памятный крест в окрестностях села. Мироново.
Памятный крест в районе с. Мироново.
Фрески в Церкви Вознесения. Село Родники.
Фреска «Мария Магдалина в Церкви Вознесения». Село Родники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10