Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

12.09.2019 12:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Арамашево — как дома

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Артемовские мастера на фестивале «Бабье Лето» в Арамашево.

Именно так почувствовали себя артемовские рукодельницы на празднике «Бабье лето» в Арамашево.

Фестиваль-праздник, ставший уже традиционным в Арамашево, встречает своих гостей каждый год в начале сентября. Это не только выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства и садово-огородных достижений, но и реконструкция старинных русских, уральских обрядов, мастер-классы, веселые и шумные хороводы и концерты, дегустация блюд деревенской кухни.

Артемовские мастера гармонично смотрелись на этом фестивале уральских традиций со своим ассортиментом товаров – резные, воздушные изделия из дерева Виктора Морозова, текстильные куклы Ирины Зуевой, живопись на деревенских половиках Дарьи Казанцевой. У Дарьи с удовольствием покупали заезжие туристы экзотику – сумки через плечо из половичка.

А резчик по дереву Виталий Иванович Горбунов отличился в другом виде искусства – лепке пельменей с капустой, поучаствовав в «Пельмень-баттле», местной гастрономической забаве-конкурсе. Тут же рядом женщины рубили капусту для начинки сечками в деревянном корытце и всюду витал дух щедрого русского праздника.

Как отметила артемовская рукодельница Ирина Зуева:

– Все здесь было по-домашнему уютно. Поразило обилие обрядов и бережное отношение к их сохранению. Сыпалось свежее зерно, рядом пекли оладушки, а в самоварах нас ждал травяной чай. А где-то рядом уже заводили хоровод для участников праздника — туристов, приезжих мастеров и местных жителей.

Фото Галины Кожевиной

Фото Ольги Вальковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105