Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

16.01.2020 17:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идет коза рогатая, идет коза богатая

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

12 января на мастер-классе Ольги Лесниковой рукодельницы из музейного клуба изготавливали традиционную рождественскую куклу — Козу.

Традиционно Коза символизирует богатство, обильный урожай, здоровье, жизнерадостность. А так же прекрасный образ новогоднего праздника и веселья. Куклу Козу делают на святки, когда празднуют переход к новому году, и она помогает заложить образы новой жизни, в которой сбываются наши желания.

Коза — кукла радости, веселья. Оберег хорошего настроения. «Коза» — всегда весела, всегда беспечна. Она помогает серьезным людям посмотреть на мир веселее. Она подобна молодой, игривой, немного упрямой задорной девицы. Своими колокольчиками она словно дарит свое веселье и жизнерадостность и отгоняет тоску и печаль из сердца. Эта кукла будит женщину, дает ей силы.

Если вдруг тебе всгрустнется,
Хандре волю не давай!
Пусть Коза вновь встрепенётся,
Тоску звоном изгоняй!
На Колядки коль захочешь,
Ты Козу с собой бери.
Её звоном и весельем
Людям радость подари!

Куклу на мастер-классе изготавливали из мочала или толстых джутовых ниток. В основе ее – крест, кокетливые рожки-косички, нарядный платок и цветастая юбка, а еще обереговые ленточки на запястьях – и вот кукла готова. У каждой мастерицы Коза получилась очень яркая и оригинальная, а еще от Ольги Лесниковой собравшиеся узнали историю возникновения и бытования куклы-оберега.

Все фото – Надежды Сысолятиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45