16.10.2020 16:45 Пятница

«Артемке - 90 лет!»

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник

17 октября 1930 года вышел первый выпуск газеты «Егоршинский рабочий». В честь этой знаменательной даты предлагаем вам материал о первом редакторе газеты.

Скомороховский Николай Андреевич.

Скомороховский Николай Андреевич родился в 1904 году в г.Скопине Рязанской губернии, в многодетной семье.

В 1916 году окончил начальную школу, в 1920 г. получил специальность мастера по холодной обработке металлов.

В 1921 году по призыву комсомола выехал на Урал на строительство узкоколейной железной дороги ст. Баженово – Асбест, где работал землекопом, на заготовке шпал и дров, выполнял слесарные работы.

18-летним комсомольцем он прибыл в наш район. С ноября 1922 года – трудился в Егоршинском и Ирбитском лесничестве.

В 1920-х годах он занимается активной комсомольской и общественной работой. Его заслуги заметили, ведь уже в июле 1924 года комсомольская организация района «передала его» в кандидаты РКП(б).

По заданию партии ему приходилось выполнять много общественных поручений, работать на самых разных участках: мастер на углевыжигательных печах, делопроизводитель Егоршинского волкома, райорганизатор РКСМ, председатель райкома профсоюза советских и торговых служащих.

В 1926 – 1928 годах служил в Красной Армии. После- вновь вернулся в Егоршино. Был избран секретарем парткома РКП(Б) на шахте «Ключевская» и «Бурсунская», которые в это время были отданы в концессию и назывались «Лена ГолдФилс». После забастовки 1929 года и завершения деятельности концессии — он начальник спецотдела Егоршинского шахтоуправления. В это же время Николай Андреевич начинает редактировать многотиражную газету «Шахтер», этот опыт ему пригодится уже вскоре.

В сентябре 1930 года было принято решение об открытии районной газеты. Постановлением Егоршинского райкома ВКП(б) создается редакция газеты «Егоршинский рабочий». Редактором был утвержден Скомороховский Николай Андреевич.

«36 активистов под руководством редактора готовили 1-й номер. Сколько было радости, когда сняли с печатного станка пахнущий краской первый оттиск.

Газета боевито заявила о себе заголовком «Взорвем динамитом оппортунистические породы, преграждающие путь к углю!». (1)

17 октября 1930 года вышел первый номер районной газеты «Егоршинский рабочий».

«Заслугой 1-го редактора явилась постоянная забота о создании и увеличении рабселькоровского актива газеты. Уже через 4 месяца после выхода 1-го выпуска число её активистов возросло до 148 человек, а через год -до 700. Массовое участие в делах газеты рабочих и крестьян позволило поднять в районе критику недостатков и добиться принятия действенных мер по их устранению» (2).

Скомороховский Н.А. «отдал» газете самые трудные первые три с половиной года, потом заболел.

А далее – тоже совсем новое дело: с 1934 года – он начальник Егоршинского районного узла связи!

В 1937 году – репрессии, 10 лет ИТЛ, расставание с семьей…

Николай Андреевич отбывал наказание на севере Свердловской области в Северо-УральскЛаге, работал лесорубом, позднее десятником.

После завершения срока был оставлен на поселении, работал по найму мастером лесозаготовок, техруком лесоучастка, мастером рациональной разделки древесины.

На поселении Николай Андреевич создал вторую семью.

Реабилитирован 30 марта 1955 года.

После освобождения жил и работал на Украине, в г. Фастов, занимался общественной работой.

Николай Андреевич не терял связь с нашим городом, переписывался с товарищами по газете «Артемовский рабочий». Некоторые его личные вещи хранятся в Артемовском историческом музее, они были представлены в исторической экспозиции.

При подготовке материала были использованы материалы из электронного архива Артемовского исторического музея, статья А. Цитата из статьи А.И. Брылина «Первый редактор»