Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

05.11.2020 14:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская культурная акция «Ночь искусств 2020» состоялась в Артемовском под девизом «Искусство против войны».

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

«Пока мы едины, мы – непобедимы» — именно это фраза стала ключевой в насыщенном и ярком событии этой ночи – всероссийской акции «Ночь искусств» на артемовской земле.

Главные темы культурной «Ночи» в этом году — юбилей Победы в Великой Отечественной войне и День народного единства. А объединила все это тема искусства, которая своим универсальным языком смогла донести до душ и сердец зрителей важные ценности – красоту, творчество, созидание и мир.

Единство этого всегда уникального события было еще и в том, что создателями праздничной программы выступил союз всех культурных учреждений района – Артемовский исторический музей, ДК «Энергетик», ДК им Александра Степановича Попова, Центр культуры и кино «Родина», Артемовская центральная районная библиотека, городской центр досуга «Горняк».

К слову, зрителей было немало, несмотря на особые обстоятельства, связанные с пандемией. Все санитарные нормы строго соблюдались – маски, перчатки, социальное дистанцирование и антисептики.

Гостей радушно встречали в городском центре досуга «Горняк» — праздник начинался сразу в холле, где прибывших ждали выставка артефактов войны и викторина о военных наградах, мастер-классы по изготовлению солдатких треугольников и праздничных открыток: «Юбилею Победы» и «Деду за Победу», а также лаконичная и нарядная фотозона с патриотическим названием «Я помню, я горжусь». Желающие могли полюбоваться снимками и послушать экскурс о фотовыставке двух артемовских фотохудожниц (Надежды Саламахи и Ольги Вальковой). Музыкальную атмосферу вечера создавали мелодии сороковых в исполнении джаз-бенд «Ретро».

Ровно в шесть вечера началась официальная часть праздничной программы в зале «Горняка».

В этот вечер все музы искусства и все учреждения культуры рассказывали о войне.

На сцене трогали за душу театральные постановки ДК «Энергетик», повествующие о нелегкой жизни в тылу простых русских женщин, верно ждущих своих мужей, и детях, по чьему детству прошлось тяжелое колесо войны.

Артемовский музей представил вниманию гостей два своих виртуальных проекта – «Герои Артемовской земли» и «Потому-потому, что мы – пилоты». Первый повествует подробно обо всех Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, родом из Артемовского района, а второй – о военных летчиках-асах, наших земляках. Трудно порой без слез было вспоминать судьбу этих молодых парней, отдавших свои жизни на алтарь общей Победы. Тему летчиков поддержала и Больше-Трифоновская библиотека с видеофильмом «Небо закрывшие собой» (о военных асах из села Большое Трифоново) и задорная песня из кинофильма «Небесный тихоход» в исполнении Михаила Бутакова.

Большое оживление в зале вызвала киновикторина «Победный марш», устроенная сотрудниками ЦКиК «Родина», к слову, перевоплотившимися в этот вечер в солдат (благодаря военной форме). Зрители с удовольствием угадывали популярные фильмы о войне и получали за это сладкие призы и аплодисменты.

Большую лепту в праздник внесли и праздничные программы от ДК имени Александра Степановича Попова. Интерактивная и оказавшаяся для истинных знатоков истории программа «Победа», эмоциональное и глубокое чтение стихотворения «Партизанка» Екатериной Котловой в видеформате затронули струны души многих гостей, а добавило эмоционального накала выступление Натальи Грубер в литературно-музыкальной программе «Пока цела моя гитара», рассказавшей об артистах, выступавших во фронтовых бригадах на полях Великой Отечественной.

И конечно, украшением вечера, стали музыкальные номера, подготовленные артистами ДК «Энергетик» (вокальная студия «Фортиссимо», Сергей Пономарев, Татьяна Мантурова, Михаил Бутаков, Павел Серебрянников), все они также были посвящены теме войны и испытаний в ней русского народа – лирические и глубокие, у многих они вызвали светлую грусть и пробудили память. А на финальной песне под девизом «Пока мы едины, мы – непобедимы», встал весь зал, под аплодисменты завершая «Ночь искусств в Артемовском — 2020».

Для тех, кто не смог лично прибыть в этот вечер в «Горняк» — «Ночь искусств» прошла и в онлайн-формате. Несмотря на виртуальный формат, все желающие могли также приобщиться к мастер-классам, поучаствовать в играх, конкурсах и увидеть музыкальные и художественные номера программы. Такая форма работы позволила участвовать в артемовской «Ночи искусств» и жителям других городов, стран и регионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22