"Николай Юнусов. Судьба коммуниста"

Автор: Наталья Юрьевна Воробьева. Инчина Елена Викторовна.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея. Главный хранитель Артемовского исторического района

Публикация подготовлена к 110-летию со дня рождения.

Имя Николая Юнусова было всегда «на виду», ведь его фотография, среди других, занимала значимое место в экспозиции Артемовского исторического музея.

Это неудивительно, поскольку наш «Герой», Юнусов Николай Иванович (27.12.1910 – 1979 гг.) был партийным лидером егоршинских коммунистов в трудные военные годы.

В тоже время, по сути, мы очень мало знали этого человека, отсутствовали его биографические данные, не было документов и фотографий.

Чтобы составить его биографическую справку понадобилось немало усилий. В последние годы, постепенно, стал формироваться музейный фонд о Юнусове…

Целью данной публикации является стремление познакомить читателей с основными вехами жизни Н.И. Юнусова, проанализировать музейные предметы и ввести в научный оборот новые данные, помогающие понять, каким же был коммунист Юнусов.

Биографическая справка.

Юнусов Николай Иванович родился 27 декабря 1910 года в селе Русско-Марийские Ковали Юднинского района, Татарской АССР (русский). Получил образование в Казанском землеустроительном техникуме (1930 г.)

В период с 01 июня 1929 г. по 01 ноября 1932 года (во время коллективизации) работал техником-землеустроителем в Альметьевском районе Татарии (Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика).

Призван в ряды РККА 01 ноября 1932 года, попал в г. Витебск (красноармеец Отдельной роты связи 27-й Омской стрелковой дивизии имени Итальянского пролетариата).

Затем – учеба в Свердловском горном институте (1934-1940 гг.), получил специальность «эксплуатация угольных и других пластовых месторождений», квалификация «горный инженер».

В августе 1935 года работал в Челябинской области, в Нязе-Петровском районе (03.08.1935г.), участвовал в закреплении земли за колхозами в вечное пользование.

С 1938 года – студент Юнусов Н.И. — член ВКП (б), принимал деятельное участие в общественной жизни, был признанным лидером в институте.

После завершения учебы, с 07 февраля 1940 года работает в Свердловском обкоме ВКП(б), инструктором Угольного отдела.

1941-1946 гг. – 1-й секретарь Егоршинского райкома ВКП (б). Этот период работы в Егоршинском районе, во время Великой Отечественной войны. О нем можно сказать, что это была неустанная работа по выполнению заданий партии и правительства, работа «на износ» и огромная ответственность в условиях военного времени!

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Николай Иванович получил высокие правительственные награды: орден «Знак Почета» (1942 г.), орден Отечественной войны 2-й степени (1945 г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Безусловно, тяжелая работа подорвала физические силы Н.И. Юнусова, все дальнейшее время он вынужден был поддерживать свое здоровье.

С июля 1946 года работает в Свердловском горном институте начальником Научно-исследовательского сектора.

14 февраля 1949 года Юнусову Н. И. присвоено персональное звание Горного директора 1-го ранга.

Партия, зная о высоком профессионализме и выдающихся руководящих качествах, продолжает направлять Н.И. Юнусова на самые трудные участки работы. В 1950-60-е годы он продолжает трудиться в горнодобывающей промышленности, на различных ответственных постах, участвует в профессиональных съездах и мероприятиях среди отличившихся в отрасли.

Умер Н.И. Юнусов в 1979 году, в 69 лет.

Материалы о Юнусове Н.И. в фондах Артемовского исторического музея.

В фондах музея хранятся: фотографии, документы, письма и открытки, вырезки из газет, позволяющие получить некоторое представление о жизненном пути и человеческих качествах Юнусова Н.Ю.

Удостоверение 30.06.1928

Об окончании Казанской советской школы № 4 имени В.И. Ленина. В 1925-1926 годах успешно закончил 7 групп.

Фотография – как награда.

Во время службы в РККА (отдельная рота связи 27-й стрелковой дивизии) Николай Юнусов вместе с товарищами был награжден правом сфотографироваться у знамени. Подпись на фотографии гласит: «1-й взвод школы, в составе десяти человек, под командой командира взвода т. Овчинникова, пробежавших 40 километров на лыжах в теч.5 часов 50 минут, награждаю фотоснимком у развернутого Красного знамени».

Очень показателен «Привет с фронта» — открытка от лейтенанта А. Сдерягина (19.04.1942 года, полевая почта 1607, отдельная артиллерийская дивизия 76 м/м пушек, 2-я батарея). Это поздравление по случаю награждения Юнусова Н.И. орденом «Знак Почета».

«…Рад, искренне рад тому, что наше правительство оценило Вашу работу и заслуженно наградило Вас высшей наградой орденом Союза (так в тексте). Во время учебы в институте Вы были всегда впереди. Мы брали с Вас пример. На производстве Вы так же отлично работаете, как и учились, и здесь мы одноклассники будем брать с Вас пример. Вы первый среди нас удостоены награды нашего правительства… С боевым приветом. Привет всем моим друзьям, которые работают с Вами. Подпись».

Поздравление от имени партийного бюро исполкома Егоршинского райсовета (за подписью Титова, секретаря, 09.02.1945).

Фактически, как сейчас бы сказали, это — «памятный адрес» (написанный от руки) по случаю еще одной высокой награды Н.И. Юнусову — ордена Отечественной войны 2-й степени. Он написан «высоким слогом», хорошо отражает стиль, эпоху. Но, по сути своей, очень искренен: «…Я горжусь тем, что имя нашего политического руководителя знает сейчас весь советский народ как достойного звания патриота социалистической Родины…».

Среди приветствий – открытка от Секретаря Устиновой из Сысертского РК ВКП(б) (18.02.1945). В ней и ответная благодарность за поздравление, и пожелание «здоровья и успехов в твоей большой работе».

Вероятно, в этот же период «появилось» и поздравление от медицинских работников Егоршинского района. В нем говорится: «…мы — работники медицинского труда поздравляем Вас и вместе с Вами благодарим правительство за высокую оценку Вашей работы в дни Отечественной войны и переживаем высокое чувство радости.

Вместе с этим, нам хочется поделиться с Вами итогами нашей работы, в которых и Вы принимали горячее участие.

На протяжении трех лет работы с Вами мы получали от Вас установки и политическую зарядку, делали свой скромный труд медика…»

Этот машинописный документ (с подписями и печатями руководителей Егоршинского районного отдела здравоохранения, секретаря парторганизации, заслуженного врача РСФСР, главного врача районной больницы, председателя РК Союза «медсантруд») имеет самостоятельное историческое значение и достоин отдельного рассмотрения, поскольку, в нем делается подробный сравнительный анализ работы медиков Егоршинского района в 1942-1944 годах, приводятся статистические данные, информация об особенностях работы в тяжелый период войны.

Еще один любопытный документ — Телеграмма – поздравление с правительственной наградой от имени Уральского народного хора (пока не очень понятна дата документа), хотелось бы уточнить и связи Хора и Н.И. Юнусова…

Приказ по Государственному каменноугольному комбинату Свердловскуголь №177 (24.09.1945)

«…Трест «Егоршинуголь» за годы Отечественной войны увеличил добычу угля, против довоенного времени, более, чем в два раза и на протяжении всего 1945 года систематически перевыполняет плановые задания по добыче угля и выдал в фонд Победы над германскими и японскими фашистами 2 855 т. угля сверх плана.

Отмечая хорошую работу руководителей треста «Егоршинуголь», партийной и комсомольской организации по организации социалистического соревнования коллективов угольных шахт, на увеличение добычи угля и перевыполнение плановых заданий,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Наградить почетными грамотами Наркомугля:

1. Управляющего трестом Егоршинуголь т. Русского Изота Исаковича

2. Секретаря РК ВКП(б) тов. Юнусова Николая Ивановича

3. Секретаря Егоршинского РК ВЛКСМ тов. Зубрилову Наталью Ефремовну

Следует подчеркнуть важность совместной партийной работы и настоящее содружество с коллективом Артемовского машиностроительного завода, дружеские и товарищеские взаимоотношения с его директором Васенко Александром Максимовичем.

Об этом свидетельствуют поздравление от имени руководства предприятия с награждением орденом Отечественной войны (начало 1945 г.) и особенно «прощальная открытка» от директора АМЗ А.М. Васенко (16.10.1945 г.), её текст не хочется сокращать: в ней каждая фраза имеет свою ценность.

«Дорогой Николай Иванович! Очень огорчен тем, что не имел возможности перед отъездом крепко пожать тебе руку – попрощаться с тобой – ты был в колхозах, в поле – я завершал дела в з-де.

Буду всегда помнить совместную работу в суровые годы Отечественной войны.

Приятно сознавать, что вся она была проникнута чувством высокой ответственности перед Родиной за выполнение её заданий при всех и всяких трудностях, а ведь их было немало, но все они с успехом преодолевались.

Своим умным и вдумчивым руководством ты сумел создать стиль высокой принципиальности в практической деятельности коллективов предприятий и их руководителей. У многих из них сложились за годы войны замечательные традиции, которые помогали с успехом выполнять требования фронта. А теперь – помогают выполнять сложные задачи мирного строительства.

Непоколебимая уверенность в том, что любые трудности могут быть преодолены, чуткость и отзывчивость и поддержка в «критических» моментах заряжали не раз новой энергией, общавшихся с тобой людей.

Твой (подпись) Васенко»

При подготовке публикации использовались материалы из фондов Артемовского исторического музея.