Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Юнусов. Судьба коммуниста" (По материалам Артемовского исторического музея)

Автор: Наталья Юрьевна Воробьева. Инчина Елена Викторовна.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея. Главный хранитель Артемовского исторического района

Публикация подготовлена к 110-летию со дня рождения.

Имя Николая Юнусова было всегда «на виду», ведь его фотография, среди других, занимала значимое место в экспозиции Артемовского исторического музея.

Это неудивительно, поскольку наш «Герой», Юнусов Николай Иванович (27.12.1910 – 1979 гг.) был партийным лидером егоршинских коммунистов в трудные военные годы.

В тоже время, по сути, мы очень мало знали этого человека, отсутствовали его биографические данные, не было документов и фотографий.

Чтобы составить его биографическую справку понадобилось немало усилий. В последние годы, постепенно, стал формироваться музейный фонд о Юнусове…

Целью данной публикации является стремление познакомить читателей с основными вехами жизни Н.И. Юнусова, проанализировать музейные предметы и ввести в научный оборот новые данные, помогающие понять, каким же был коммунист Юнусов.

Биографическая справка.

Юнусов Николай Иванович родился 27 декабря 1910 года в селе Русско-Марийские Ковали Юднинского района, Татарской АССР (русский). Получил образование в Казанском землеустроительном техникуме (1930 г.)

В период с 01 июня 1929 г. по 01 ноября 1932 года (во время коллективизации) работал техником-землеустроителем в Альметьевском районе Татарии (Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика).

Призван в ряды РККА 01 ноября 1932 года, попал в г. Витебск (красноармеец Отдельной роты связи 27-й Омской стрелковой дивизии имени Итальянского пролетариата).

Затем – учеба в Свердловском горном институте (1934-1940 гг.), получил специальность «эксплуатация угольных и других пластовых месторождений», квалификация «горный инженер».

В августе 1935 года работал в Челябинской области, в Нязе-Петровском районе (03.08.1935г.), участвовал в закреплении земли за колхозами в вечное пользование.

С 1938 года – студент Юнусов Н.И. — член ВКП (б), принимал деятельное участие в общественной жизни, был признанным лидером в институте.

После завершения учебы, с 07 февраля 1940 года работает в Свердловском обкоме ВКП(б), инструктором Угольного отдела.

1941-1946 гг. – 1-й секретарь Егоршинского райкома ВКП (б). Этот период работы в Егоршинском районе, во время Великой Отечественной войны. О нем можно сказать, что это была неустанная работа по выполнению заданий партии и правительства, работа «на износ» и огромная ответственность в условиях военного времени!

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Николай Иванович получил высокие правительственные награды: орден «Знак Почета» (1942 г.), орден Отечественной войны 2-й степени (1945 г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Безусловно, тяжелая работа подорвала физические силы Н.И. Юнусова, все дальнейшее время он вынужден был поддерживать свое здоровье.

С июля 1946 года работает в Свердловском горном институте начальником Научно-исследовательского сектора.

14 февраля 1949 года Юнусову Н. И. присвоено персональное звание Горного директора 1-го ранга.

Партия, зная о высоком профессионализме и выдающихся руководящих качествах, продолжает направлять Н.И. Юнусова на самые трудные участки работы. В 1950-60-е годы он продолжает трудиться в горнодобывающей промышленности, на различных ответственных постах, участвует в профессиональных съездах и мероприятиях среди отличившихся в отрасли.

Умер Н.И. Юнусов в 1979 году, в 69 лет.

Материалы о Юнусове Н.И. в фондах Артемовского исторического музея.

В фондах музея хранятся: фотографии, документы, письма и открытки, вырезки из газет, позволяющие получить некоторое представление о жизненном пути и человеческих качествах Юнусова Н.Ю.

Удостоверение 30.06.1928

Об окончании Казанской советской школы № 4 имени В.И. Ленина. В 1925-1926 годах успешно закончил 7 групп.

Фотография – как награда.

Во время службы в РККА (отдельная рота связи 27-й стрелковой дивизии) Николай Юнусов вместе с товарищами был награжден правом сфотографироваться у знамени. Подпись на фотографии гласит: «1-й взвод школы, в составе десяти человек, под командой командира взвода т. Овчинникова, пробежавших 40 километров на лыжах в теч.5 часов 50 минут, награждаю фотоснимком у развернутого Красного знамени».

Очень показателен «Привет с фронта» — открытка от лейтенанта А. Сдерягина (19.04.1942 года, полевая почта 1607, отдельная артиллерийская дивизия 76 м/м пушек, 2-я батарея). Это поздравление по случаю награждения Юнусова Н.И. орденом «Знак Почета».

«…Рад, искренне рад тому, что наше правительство оценило Вашу работу и заслуженно наградило Вас высшей наградой орденом Союза (так в тексте). Во время учебы в институте Вы были всегда впереди. Мы брали с Вас пример. На производстве Вы так же отлично работаете, как и учились, и здесь мы одноклассники будем брать с Вас пример. Вы первый среди нас удостоены награды нашего правительства… С боевым приветом. Привет всем моим друзьям, которые работают с Вами. Подпись».

Поздравление от имени партийного бюро исполкома Егоршинского райсовета (за подписью Титова, секретаря, 09.02.1945).

Фактически, как сейчас бы сказали, это — «памятный адрес» (написанный от руки) по случаю еще одной высокой награды Н.И. Юнусову — ордена Отечественной войны 2-й степени. Он написан «высоким слогом», хорошо отражает стиль, эпоху. Но, по сути своей, очень искренен: «…Я горжусь тем, что имя нашего политического руководителя знает сейчас весь советский народ как достойного звания патриота социалистической Родины…».

Среди приветствий – открытка от Секретаря Устиновой из Сысертского РК ВКП(б) (18.02.1945). В ней и ответная благодарность за поздравление, и пожелание «здоровья и успехов в твоей большой работе».

Вероятно, в этот же период «появилось» и поздравление от медицинских работников Егоршинского района. В нем говорится: «…мы — работники медицинского труда поздравляем Вас и вместе с Вами благодарим правительство за высокую оценку Вашей работы в дни Отечественной войны и переживаем высокое чувство радости.

Вместе с этим, нам хочется поделиться с Вами итогами нашей работы, в которых и Вы принимали горячее участие.

На протяжении трех лет работы с Вами мы получали от Вас установки и политическую зарядку, делали свой скромный труд медика…»

Этот машинописный документ (с подписями и печатями руководителей Егоршинского районного отдела здравоохранения, секретаря парторганизации, заслуженного врача РСФСР, главного врача районной больницы, председателя РК Союза «медсантруд») имеет самостоятельное историческое значение и достоин отдельного рассмотрения, поскольку, в нем делается подробный сравнительный анализ работы медиков Егоршинского района в 1942-1944 годах, приводятся статистические данные, информация об особенностях работы в тяжелый период войны.

Еще один любопытный документ — Телеграмма – поздравление с правительственной наградой от имени Уральского народного хора (пока не очень понятна дата документа), хотелось бы уточнить и связи Хора и Н.И. Юнусова…

Приказ по Государственному каменноугольному комбинату Свердловскуголь №177 (24.09.1945)

«…Трест «Егоршинуголь» за годы Отечественной войны увеличил добычу угля, против довоенного времени, более, чем в два раза и на протяжении всего 1945 года систематически перевыполняет плановые задания по добыче угля и выдал в фонд Победы над германскими и японскими фашистами 2 855 т. угля сверх плана.

Отмечая хорошую работу руководителей треста «Егоршинуголь», партийной и комсомольской организации по организации социалистического соревнования коллективов угольных шахт, на увеличение добычи угля и перевыполнение плановых заданий,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Наградить почетными грамотами Наркомугля:

1. Управляющего трестом Егоршинуголь т. Русского Изота Исаковича

2. Секретаря РК ВКП(б) тов. Юнусова Николая Ивановича

3. Секретаря Егоршинского РК ВЛКСМ тов. Зубрилову Наталью Ефремовну

Следует подчеркнуть важность совместной партийной работы и настоящее содружество с коллективом Артемовского машиностроительного завода, дружеские и товарищеские взаимоотношения с его директором Васенко Александром Максимовичем.

Об этом свидетельствуют поздравление от имени руководства предприятия с награждением орденом Отечественной войны (начало 1945 г.) и особенно «прощальная открытка» от директора АМЗ А.М. Васенко (16.10.1945 г.), её текст не хочется сокращать: в ней каждая фраза имеет свою ценность.

«Дорогой Николай Иванович! Очень огорчен тем, что не имел возможности перед отъездом крепко пожать тебе руку – попрощаться с тобой – ты был в колхозах, в поле – я завершал дела в з-де.

Буду всегда помнить совместную работу в суровые годы Отечественной войны.

Приятно сознавать, что вся она была проникнута чувством высокой ответственности перед Родиной за выполнение её заданий при всех и всяких трудностях, а ведь их было немало, но все они с успехом преодолевались.

Своим умным и вдумчивым руководством ты сумел создать стиль высокой принципиальности в практической деятельности коллективов предприятий и их руководителей. У многих из них сложились за годы войны замечательные традиции, которые помогали с успехом выполнять требования фронта. А теперь – помогают выполнять сложные задачи мирного строительства.

Непоколебимая уверенность в том, что любые трудности могут быть преодолены, чуткость и отзывчивость и поддержка в «критических» моментах заряжали не раз новой

Твой (подпись) Васенко»

Жаль, конечно, что друзья не смогли проститься лично. Зато письменный «формат» позволил выразить мысли более четко, подробно, можно сказать, это стало письмом в будущее…

Серия открыток и поздравлений, датируемых 1960-ми годами, прислана из Москвы, Свердловска. Они демонстрируют нам сохранение теплых человеческих контактов, настоящей товарищеской дружбы – бывших соратников по учебе и работе в трудные 1940-е годы – годы испытаний.

В них – поздравления с праздниками, днями рождения, юбилейными датами, пожелания здоровья, приветы близким и родным от «друзей-москвичей»: «…очень сожалею, что в такую дату не смогу лично с тобой выпить положенную чару. Оставляю это право за собой на будущее при встрече. Крепко жму руку. Твой старший друг…Ваши Русские» (1960 г.)

Завершая обзор материалов из фондов музея, хочется особо отметить газетный очерк М. Кучеренко «Студент» (газета «Уральский рабочий», 26.01.1938).

Нечасто, наверное, областная газета пишет о студенческой практике кого-либо… В очерке автор ведет подробный рассказ о работе Николая Юнусова в г. Губахе (тогда Свердловской области), на шахте им. Калинина, во время студенческой практики.

Всего за несколько дней Николай сумел освоить работу помощника машиниста врубовой машины, а через две недели он уже работал самостоятельно. Очень ему пригодилось «отличное знание горных машин». «Работает, как часы. У меня ещё такого помощника не было», — отзывался о нем наставник Барсук.

Знакомство Н. Юнусова с опытным специалистом из Горловки (донбасским шахтером Григорием Ивановичем Алешиным), долгие разговоры о секретах шахтерского мастерства, планы на будущее – все это очень пригодилось в дальнейшей работе…

Студенты во главе с Юнусовым вскоре провели рабочее совещание на шахте, внесли свои предложения по рациональному использованию оборудования.

Постепенно увеличивая производительность труда, Юнусов сумел добиться показателя за смену 105 квадратных метров подрубки (угля), в то время как другие машинисты давали до 45 квадратных метров…

«…Техническая подготовка, полученная в институте, помогла ему быстро освоить технику, а организаторские навыки, полученные вовремя 12-летнего пребывания в комсомоле и в партии, помогли организовать вокруг себя людей и повести их в бой за лучшие показатели, за стахановскую работу участка».

Очерк завершает информация о том, что контакты будущего горного инженера Юнусова расширяются, продолжается переписка с Г.И. Алешиным, товарищи обмениваются сведениями о новинках горной техники. «Юнусов рад ответить своему другу, что в институте дела идут неплохо, а у него самого почти все оценки отличные…»

Радуется Юнусов и достижениям машинистов врубовых машин на шахте имени Калинина. Он «ревностно следит за «своей» шахтой…Каждая победа и поражение шахты тревожат его сейчас не меньше, чем тогда, во время летней практики».

Так, благодаря музейным материалам, перед нами открылся Николай Юнусов — патриот, организатор, руководитель, коммунист и, просто – хороший человек…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45