Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

09.12.2020 12:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делать жизнь с кого? - Дню героев Отечества посвящается

9 декабря в России отмечался кавалерский праздник «Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия».

В этот день — Русская Православная Церковь отмечает освящение церкви святого Георгия в г. Киеве.

Идея иметь награду, даваемую исключительно за боевые заслуги, принадлежала Петру I.

Замысел его воплотила в жизнь Екатерина II. Отдавая должное воинской славе русской армии, императрица учредила новый орден.

«Как Российския империи слава, – говорилось в его статуте, – наипаче распространилась и возвысилась Верностию, Храбростию и Благоразумным поведением воинского чина: то из особливой нашей императорской милости к служащим в войсках наших, в награждение им за оказанную от них во многих случаях нам и предкам нашим ревность и службу, также и для поощрения их в военном искусстве восхотели мы учредить новый военный орден... Именоваться будет орден сей: военным святого Великомученика и Победоносца Георгия Орденом...».

В статуте также указывалось: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретен». Георгиевский орден, установленный «единственно для воинского чина», был разделен на четыре класса. Заслужить награду было чрезвычайно трудно. За всю его историю награждение первой степенью производилось 25 раз, второй – 117. Лишь четыре человека являлись полными кавалерами ордена: М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский, И.Ф. Паскевич-Эриванский.

Памятная дата «День героев Отечества» была утверждена Федеральным законом № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

Музейная историко-документальная выставка «Настоящие Герои» посвящена нашим землякам-артемовцам — Героям и кавалерам ордена Славы.

Со стендов на нас смотрят совсем еще молодые люди, Герои Советского Союза: летчики Старченков Иван Сергеевич и Панов Николай Афанасьевич, участники боевых операций на Украине Колотилов Леонид Алексеевич, Спицын Спиридон Матвеевич, Стриганов Константин Григорьевич, участник штурма Берлина Шабуров Валентин Иванович.

Рядом с Героями – кавалеры ордена Славы, танкисты Дубинин Иван Викторович и Корепанов Кирилл Григорьевич.

Музейный проект создан в содружестве с активистом Артемовского отделения Уральского историко-родословного общества (УИРО) Шабуровым Валентином Артемьевичем, который является не только племянником Героя Советского Союза Шабурова Валентина Ивановича, но и давним другом музея.

Выставка «Настоящие Герои» вот уже несколько лет как из стационарной — превратилась в передвижную: она побывала во многих школах Артемовского района, была показана в рамках различных патриотических мероприятий в городе, её смогли увидеть студенты Артемовского колледжа точного приборостроения, воспитанники ДШИ №2.

Знакомясь с ней, можно вспомнить биографии наших земляков, узнать подробности подвига Героев.

Возле музейных стендов всегда есть люди: они внимательно вглядываются в лица Героев, рассматривают фотографии и копии наградных листов, снимают музейные материалы и сами фотографируются у них, знакомятся с картами боевых действий.

Методическое сопровождение выставки (информационные и видеоматериалы по теме) помогает педагогам и воспитателям в работе.

Если Ваши близкие или родственники погибли в годы Великой Отечественной войны, Вы можете познакомиться с Артемовской книгой памяти, получить научную консультацию у сотрудников Артемовского исторического музея.

Задавайте вопросы, пишите на электронную почту музея: artmuzey2011@yandex.ru

Герои артёмовской земли

День Героев Отечества. 9 декабря 1769 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36