Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

10.02.2020 12:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победа в Сталинградской битве

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник

Февраль богат на исторические и памятные даты военной истории России. Особое место занимает в этом ряду успешное завершение Сталинградской битвы. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда продолжалась эта битва.

Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этом грандиозном сражении с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей битвы мировой истории. Бои в городе продолжались практически круглосуточно.

Стойкости и упорству советских войск поражались даже генералы вермахта. Немецкий генерал Г. Дерр писал: «За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу мусора велась ожесточенная борьба…».

Немецкие солдаты сообщали: «Сталинград – это ад на земле, Верден, Красный Верден с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удастся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно». В другом письме немецкий ефрейтор пишет матери: «Специального сообщения о том, что Сталинград наш, тебе еще долго придется ждать. Русские не сдаются, они сражаются до последнего человека».

24 января Ф. Паулюс по радио доносил в ставку фюрера: « Единое управление войсками невозможно... 18 тысячам раненых не оказывается самая элементарная медицинская помощь... дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию. Паулюс».

2 февраля северная группа войск противника капитулировала. Свыше 40 тыс. немецких солдат и офицеров под командованием генерала К. Штреккера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

В ходе ликвидации окруженной немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 г. войска Донского фронта разгромили 22 дивизии и 149 частей усиления и обслуживания. Были взяты в плен 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя после ликвидации окруженной группировки было подобрано и захоронено около 140 тыс. человек противника.

Сталинградская битва положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне. 

Были разгромлены немецкие 6-я и 4-я танковая армии, румынские 3-я, 4-я и итальянская 8-я армии. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн человек, в Германии был объявлен национальный траур. Потери Красной Армии составили около 1130 тыс. человек (из которых около 480 тыс. безвозвратные).

Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Главнокомандования. Генерал З. Вестфаль писал: «Поражение под Сталинградом повергло в ужас, как немецкий народ, так и его армию… Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск».

Среди героев Сталинграда сражались и наши земляки:

— отважная связистка Крутихина Мария Афанасьевна,

— «отличный минометчик» Аркадий Фарламович Юсупов,

— воин-железнодорожник Всеволод Захарович Губанов,

— были тяжело ранены – Спиридон Матвеевич Спицын, Иван Михайлович Бражкин, Александр Иванович Прилепский.

Погиб в битве за Сталинград Лука Григорьевич Доможиров.

При подготовке публикации использованы материалы из открытых источников и электронного архива Артемовского исторического музея.

Крутихина Мария Афанасьевна.
Исупов Аркадий Фарламович.
Губанов Всеволод Захарович.jpg
Спицын Спиридон Матвеевич.
Бражкин Иван Михайлович.
В центре — Прилепский Александр Иванович.
Доможиров Лука Григорьевич.
Сталинградская битва. Контрнаступление советских войск 19.11.1942—02.02.1943.
Флаг Победы над Сталинградом.
Встреча воинов 62-й и 21-й армий, соединившихся в Сталинграде.
Генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс и его генералы сдались в плен.
Немцы, плененные под Сталинградом.
Окруженный противник сдавался в плен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50