Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

21.02.2020 12:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 февраля — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник МБУК «Артемовский исторический музей»

В первой декаде февраля (в 2020 году – 9 февраля) Русская православная церковь отмечает день памяти — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В рамках этих дней на площадке филиала "Нижнетагильского государственного профессионального колледжа имени Н.А. Демидова» была проведена встреча со студентами.

Её организаторами стали Артемовское благочиние и Артемовский исторический музей. Культурно-просветительская программа «Священномученики земли егоршинской…» познакомила студентов и преподавателей с историческими событиями лета-осени 1918 года и трагическими судьбами наших священнослужителей. В «жернова» Гражданской войны на Урале попали 8 человек из Егоршинского (Артемовского) района: Константин Словцов, Платон Горных, Иоанн Шишов, Иоасаф Панов, Константин Попов, Александр Медведев, Петр Снежницкий, Николай Пономарев.

Следует отметить, что для многих эта информация была новой, неизвестной. Рассказ о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, погибших во время гонений в ХХ веке, сопровождался слайдами, показом новых данных о мучениках. Вспомнили в этот день и «Егоршинское восстание» марта 1930 года и пострадавших за веру настоятеля и прихожан Свято-Ильинской церкви, которые защищали свой храм и были репрессированы:

Сартаков Григорий Васильевич, 46 лет, священник (10 лет концлагерей),

Лыжина Анисья Павловна, 45 лет, монашка (5 лет концлагерей),

Скутин Иван Левич, 44 лет, член приходской общины (3 года концлагерей),

их дальнейшая судьба до сих пор неизвестна…

Какой нравственный урок живущие сегодня должны извлечь из этого периода церковной истории? В чем мы призваны подражать новомученикам и исповедникам? На эти и другие вопросы пытались говорить с собравшимися протоиерей Николай Трушников, иерей Андрей Малашенко.

Знать историю самой жестокой и кровопролитной войны 20-го века, понимать, что она велась, прежде всего, за души людей необходимо каждому человеку — и взрослым, и молодым людям, и детям.

Фото предоставлено Артемовским благочинием

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58