Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город Брно. Вчера и сегодня

Потерпев поражение под Братиславой (4 апреля), немецкие дивизии под давлением войск 2-го Украинского фронта отступали дальше на запад и северо-запад. Адольф Гитлер, разгневанный поражением вермахта в Венгрии, в Карпатах и в районе Братиславы (6 апреля 1945 года) сменил командующего О. Велёра на Л. Рендулича, который отличился в ряде операций и считался специалистом в оборонительных операциях.

Немецкое командование спешно стягивало подкрепления и надеялось остановить противника на серьёзном естественном рубеже — реке Морава, ведь все мосты на реке были уничтожены. Однако, стремительное наступление советских войск не позволило немцам закрепиться на Мораве, а к середине апреля — немецкий рубеж обороны на реке окончательно рухнул.

Но перед советскими войсками вставали новые преграды: горы и реки, другие серьезные укрепления, за которыми находился город Брно — крупный узел коммуникаций, административный и промышленный центр. В нём располагались военные заводы «Шкода», «Зброевка» и большой арсенал.

С взятием Брно советское командование связывало крупные стратегические планы.

Германское же, стремясь любой ценой удержать Брненский промышленный район, создало дополнительные оборонительные рубежи и узлы сопротивления.

Были укреплены берега рек Свратка и Свитава. Для обороны города были выделены крупные силы: две танковые, моторизованная, несколько пехотных и кавалерийская дивизии. С воздуха город прикрывали истребители.

Развивая наступательную операцию советские войска вышли на подступы к городу 23 апреля 1945 года. Сражение было ожесточенным.

Немцы, опираясь на развитую пригородную, городскую и промышленную инфраструктуру, оказывали яростное сопротивление. Они переходили в контратаки, бросали в бой все оставшиеся резервы, включая танкистов-курсантов, цеплялись за каждую позицию, высоту. Бои шли несколько дней, не прекращаясь и ночью.

26 апреля 1945 года советские танкисты и пехота прорвались к центру города, а концу дня город был полностью очищен от гитлеровцев.

Москва отметила эту победу торжественным салютом, а Родиона Малиновского наградили высшим советским полководческим орденом Победы.

А главное, с захватом Брно, наши войска открыли путь в центральные районы Чехословакии, на Прагу.

При подготовке информации использованы материалы из открытых источников.

Обратите внимание на современные и документальные фотографии города Брно весны 1945 года, сделанные знатоками истории.

Офицеры 604-го батальона связи 227-й стрелковой дивизии в г. Брно в День Победы 9 мая 1945 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43