Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артемовцы – участники и погибшие при освобождении территории Чехословакии в 1944-1945 годах

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник

Всего при освобождении Чехословакии погибло более 140 тыс. советских воинов. Эта была последняя операция советских войск в Европе в годы Второй мировой войны.

Дубинин Иван Викторович, полный кавалер ордена Славы — наводчик орудия танка Т-34, механик-водитель среднего танка, в действующей армии с апреля 1943 года по май 1945 года, участвовал в освобождении пяти европейских государств.

Дубинин И.В. прошел боевой путь от Прохоровки до Берлина, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, вместе с товарищами, был среди участников освобождения Праги.

Башлыков Александр Иванович, 1925 г.р.

Доброволец, на фронте с 17 лет, воевал в противотанковой бригаде. Участник освобождения Праги. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

Глушков Петр Иванович — участник Великой Отечественной войны, танкист, имеет 3 ранения.

На фронт призван в 1941 году, воевал в составе 1-го Украинского фронта, дошел до Берлина, участвовал в боевых действиях по освобождению Праги.

Мельников Владимир Григорьевич — участник Великой Отечественной войны, водитель танка «Т-34», участник битвы «Прохоровское побоище». Он вспоминал: «Я прошел с боями от Сталинграда до Плоешти, принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Закончил войну на германо-чехословацкой границе».

Мякушкина Анна Ильинична — участница Великой Отечественной войны с 1944 года, снайпер, выпускница Подольской центральной женской снайперской школы, воевала в составе 860-го полка 275-й дивизии 4-го Украинского фронта. Мякушкина А.И. «дошла» до Чехословакии, награждена орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Она вспоминала: «…Уже в Чехословакии шли ожесточенные бои за город Моравская Острава. В окопах были не только бойцы, но и все снайперы, связисты, повара, санитары. Все стреляли, бросали гранаты. В этом бою 23 апреля 1945 года погибла моя дорогая фронтовая подруга Сима Щенникова, с которой мы почти два длинных военных года ежедневно были рядом, воевали, оберегали друг друга, она погибла, а я получила ранение в голову, пролечилась полгода в госпиталях, выжила, но на всю жизнь в голове остались три осколка, а в черепе, на темени, отверстие, затянутое кожей – инвалид на всю жизнь».

Пономарев Семен Дмитриевич — участник Великой Отечественной войны с осени 1941 года, разведчик в составе 465-го полка Сумско-Киевской дважды краснознаменной дивизии. Россия, Украина, Карпаты, Чехословакия – это боевой путь дивизии, которая получила 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего, в том числе за освобождение Моравских Острав, Оломоуца. Семен Дмитриевич говорил: «Как тяжела и опасна работа разведчика, знает тот, кому хоть раз пришлось побывать в разведке за линией фронта».

Черепанов Алексей Павлович, 1932 г.р.

В составе 172-й стрелковой дивизии воевал на I-м и II-м Украинских фронтах и дошел до Берлина. Награжден орденами Славы I-й и II-й степени. Награжден медалями «За взятие Праги», «За Отвагу», «За победу над Германией».

Дубасова Нинель Арсентьевна – связист, участница Великой Отечественной войны, после учебы в Свердловском техникуме связи ушла добровольцем на фронт, воевала на 3-м Украинском фронте. Награждена медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

Свалов Владимир Михайлович, 1922 г.р.

Рядовой. На фронте с 1941г по 1945г. Сталинградский фронт, 23-й стрелковый полк. Воронежский фронт, 259-й мотострелковый полк. I -й Украинский фронт, 12-я минометная рота, телефонист. Награжден орденом Красной Звезды. Медали: «За освобождение Праги», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Артемовская книга памяти. Т. 1

Куратов Вениамин Григорьевич, рядовой, 1922 г.р., призван 13 мая 1942 года, погиб 4 мая 1945 года в Чехословакии, похоронен на городском кладбище в г. Чустанечь.

Серебренников Илья Егорович, рядовой, 1923 г.р., призван в 1942 году, погиб 10 марта 1945 года в Чехословакии, похоронен в г. Липт в братской могиле у ворот кожзавода.

Сотников Иосиф Дмитриевич, сержант, призван в апреле 1941 года, погиб 15 декабря 1944 года в Чехословакии, Михайловский округ, Земплинское воеводство, похоронен на кладбище, 200 м севернее церкви, с. Ветчинце.

Артемовская книга памяти. Т. 2

Стахеев Иван Николаевич, рядовой, 1926 г.р., погиб 21 апреля 1945 года у д. Мельчаны в районе Брно в Чехословакии.

Фокин Виктор Михайлович, старший сержант, 1923 г.р., погиб 17 апреля 1945 года, похоронен в г. Новое место в Чехословакии.


При подготовке публикации использованы материалы из электронного архива Артемовского исторического музея.

Дубинин Иван Викторович после получения третьего ордена Славы. 1945 г.
Башлыков Александр Иванович.
Глушков Петр Иванович.
Мельников Владимир Григорьевич.
Мякушкина Анна Ильинична.
Пономарев Семен Дмитриевич.
Черепанов Алексей Павлович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27