Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туруханский район КрасноДАРского края

Автор: Борис Рычков. Город Донецк. Апрель 2020 года

Рычков Ю.Е., март 1943 г. Черкасское пехотное училище, г. Свердловск.

Сегодня мы представляем Вам очерк Бориса Евлампиевича Рычкова, бывшего жителя города Артемовского, выпускника средней школы №2, проживающего ныне в г. Донецке…

Год памяти и славы

Мой рассказ об участнике одного из боев 203-й стрелковой дивизии, прошедшей путь от Сталинграда до Чехословакии и громившей Квантунскую армию.

На счету дивизии — освобождение легендарного Краснодона, где пришлось 15 февраля 1943 года разминировать ствол шахты №5 для безопасного извлечения из него замученных молодогвардейцев. (Тогда мир еще не ведал, какие героические поступки совершали члены «Молодой гвардии» в фашистском тылу). «Мы отомстим за вас, герои Краснодона, и навсегда сохраним память о вас… Мы дойдем до логова фашистского зверя, и не будет ему пощады…», — приводит слова, звучавшие в тот день на митинге, командир дивизии Гавриил Станиславович Зданович в своих мемуарах.

Весь май, июнь, июль и половину августа 1943 года «дивизия не имела соприкосновения с противником», находясь в резерве фронта и на пополнении личного состава после кровопролитных боев на Миус-фронте, что на Донбассе. Подразделения усиленно готовились к предстоящему наступлению.

В двадцатых числах мая командиром взвода 592-го стрелкового полка был назначен прибывший из Свердловска выпускник Черкасского пехотного училища Рычков Юрий Евлампиевич. Это он имеет непосредственное отношение к странному заголовку рассказа.

К середине августа 1943 года (в районе села Голая Долина Славянского района Сталинской (ныне Донецкой) области) все 3 полка дивизии, основательно подготовленные к боям, заняли исходные позиции, которые располагались на прежде — обескровленных в изнурительных боях других частей Красной Армии.

Командир дивизии вспоминает: «К рассвету 16 августа полки перегруппировались и заняли исходные позиции для атаки. А ровно в девять земля содрогнулась от мощной канонады. За нашими боевыми порядками к небу взвились и тут же угасли яркие сполохи. Все заволокло дымом и гарью… В ту же минуту над позициями врага взметнулись черные султаны разрывов. Воздух стал густым и жарким… Так начался тяжелый кровопролитный бой у села Голая Долина, продолжавшийся для нашей дивизии целых 15 суток».

В журнале боевых действий дивизии указано, что потери 592-го полка в первый же день атаки составили — 32, в том числе, 6 командиров взводов.

В списках потерь офицерского состава дивизии числится и лейтенант Рычков Ю.Е. Но при этом отчество, место рождения и адрес матери, по которому надлежало отправить похоронку, искажены, допущены непозволительные опечатки: напечатано Емельянович (надо Евлампиевич), место рождения – село Верхне-Имбатское Туруханского района КрасноДАРского края (эту опечатку туруханцам объяснять излишне), адрес матери – Артемовск Сталинской области (надо Артемовский Свердловской области).

Для семьи, особенно матери, эти опечатки явились причиной и так бессонных ночей, переживаний за судьбу сына, внезапно прекратившего присылать весточки. Последнее письмо отправлено сыном 1 августа 1943-го с фотографией.

И начались долгие и томительные минуты, часы, дни и годы в неизвестности, в ожидании хоть какой-либо весточки, пусть даже самой страшной…Почтальон приходил обычно в одно и то же время. Вначале ждала у ворот, затем — у моста через пруд, потом сама стала бегать на почту к приходу первого почтового вагона из Свердловска. Помогала раскладывать письма по адресам, сама разносила на свою улицу и соседние поселки, чтобы порадовать родных заветным и желанным треугольником…

Демобилизовался из армии муж, Евлампий Константинович, к концу мая 1945-го вернулась домой, служившая хирургической медсестрой в госпитале дочь Евгения, а от Юры ни весточки, ни извещения… Женя, навидевшись в госпитале искалеченных войной молодых ребят без рук, без ног, предположила, что и Юра где-то в госпитале мается и не может, не решается сообщить о себе «таком» домой.

И вот в самом начале 1946 года в дом Рычковых постучал однокашник Юры по военному училищу и однополчанин, лейтенант Федор Такишин, только что демобилизованный из армии. Он и поведал о первом и ставшем последним бое Юры. Взводы, которыми они командовали, находились рядом. Вся картина гибели товарища происходила на его глазах. По словам командира дивизии два полка наступали в одну линию на фронте полтора километра. Легко представить, что на каждого красноармейца приходилось чуть более двух метров. Это было главное направление удара дивизии.

«Позиции, на которых располагался 592-й полк, были весьма уязвимы с военной точки зрения, — рассказывает Ф.Такишин. Мы находились у самого основания высоты и противник наблюдал нас как на ладони, ведя прицельный огонь по нашим порядкам, в первую очередь целясь в командиров, чтобы обезглавить наступающих. Разрывная пуля, выпущенная фашистским снайпером, ранила Юру в живот, и только взрыв немецкой бомбы прекратил мучительные страдания командира взвода».

В этом бою каждый 5-й из погибших – командир взвода. Это самая уязвимая командная должность в Красной Армии периода Великой Отечественной войны. В именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 203-й стрелковой дивизии за период с 16 по 27 августа 1943 года значится 51 офицер, из которых 94 % — в звании от младшего до старшего лейтенанта, 88 % из них – командиры взводов, 4 % – командиры рот, 61 % – коммунисты и комсомольцы («Коммунисты и комсомольцы – вперед!»), 70 % – из России, 18 % — Украины, из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана -2 %. Не успевших создать семью – 66 %, они родились в 1922-1925 годах. Эти данные можно экстраполировать на всю страну: остались лежать в полях от Сталинграда до Берлина молодые, неженатые, коммунисты и комсомольцы.

Мария Михайловна имела основания гордиться сыном. Он сообщал, что курсанты выбрали его ответственным за получение и раздачу хлеба. Буханки, которые он получал на все учебное подразделение, хранились на его кровати под матрацем. Цену хлеба уральцы особенно осознали в голодную зиму 1942-го. На рынке буханку хлеба можно было купить за 400 рублей, при этом месячный оклад учительницы ремесленного училища составлял 500 рублей. Курсанты поручали раздавать хлеб самому совестливому, честному и бескорыстному товарищу.

Мама всегда сокрушалась: «Ну зачем он написал «На вечную память?» Если бы не написал, то может быть остался бы жив…»

И вот начало мая 1943 года. Училище закончено, получено первое офицерское звание «младший лейтенант». По пути к месту назначения на одной из станций успевает отправить письмо: «Мама! Слушай внимательно радио. Скоро фашист побежит: мы едем сражаться».

С самого начала войны из дома Рычковых на Урале были призваны трое: Женя, корректор газеты «Егоршинский рабочий», как окончившая курсы медсестер, для службы в санитарном поезде, Евлампий Константинович, отец и немецкая овчарка Индус, друг и товарищ Юры на охоте: умные собаки после специальной подготовки с привязанными к бокам минами подрывали фашистские танки. Затем, по достижении возраста, Егоршинский военкомат направил слесаря электроцеха Егоршинской ГРЭС Юрия Рычкова в военное училище.

Юра, как коренной сибиряк, увлекался охотой, метко стрелял. В самом раннем детстве в селе Верхне-Имбатское двухлетнего краснощекого бутуза Юрку добродушная тунгуска решила прокатить, усадив его за своей спиной на нарты. Проделав путь вокруг села и подъехав к дому, оглянувшись, она обнаружила нарты пустыми. Поднялась паника. На поиски ребенка поднялось все село. Поземка и сгущавшиеся сумерки осложняли задачу. И вдруг под одним из сугробов обнаружили какой-то сверток. Это был укутанный в теплую шубенку малыш, спящий крепким сном и не знавший, какой переполох произошел в селе. А вот через 16 лет фашистская пуля навсегда уложила его в донецких степях. 77 лет несут к братской могиле букеты тюльпанов и сирени благодарные потомки.

А теперь вернемся к несуразному заголовку моего рассказа.

Всю сознательную жизнь собираю материалы о 203-й стрелковой дивизии. В 1980-х годах встречался в Одессе с ветеранами дивизии, освободившими город-герой 10 апреля 1944 года, а в середине 2000-х судьба свела меня с командиром батальона этой дивизии Михаилом Андреевичем Глобенко, военкомом г. Красноармейска Донецкой области. 21 сентября 2020 года, надеемся, Михаил Андреевич встретит свое 100-летие. Не смотря на 4 тяжелых ранения, в том числе в правую руку, он сохранил прекрасную память и каллиграфический почерк. Он подарил мне список ветеранов дивизии, проживающих в Донецкой и Луганской областях.

По одному из них в Донецке мне посчастливилось познакомиться с Кордюковой Анастасией Ивановной (по мужу Янопуло), которая служила машинисткой при штабе дивизии. Вскоре интернет позволил прочитать список безвозвратных потерь с ошибками, о которых я писал в самом начале. В нижнем левом углу 2-го листа этого списка, как и положено, значится отметка: «отп. 3 экз. А.К.». «Да, это мои инициалы – Анастасия Кордюкова», — подтвердила мою догадку Анастасия Ивановна. Так случай свел меня с человеком, ошибки которого принесли немало беспокойств нашей семье!

Не могу корить ее за это: документ печатался в полутемном блиндаже, под вой снарядов и мин, в дыму и гари, в нестерпимый августовский донецкий зной. Это сейчас в кондиционерной атмосфере, в тиши и покое сплошь и рядом пишущие допускают грубейшие опечатки. Это не сравнимо.

На этом можно было бы и закончить повествование, если бы не одно обстоятельство. Недавно в освободившейся соседней квартире на нашей лестничной площадке появилась новая соседка. Познакомились. Ею оказалась внучка Анастасии Ивановны Кордюковой – Аня!..

У Расула Гамзатова есть такие строчки:

Моей земли не умирают люди,
Пусть даже бой, -
Я наш закон пою:
Родится мальчик, и носить он будет
Живое имя павшего в бою

Через 30 лет после гибели Юры, тоже в первой половине августа, наша семья пополнилась близнецами. Девочку мы назвали Викторией, а мальчика Юрием…


Возле проходной ЕГРЭС на обелиске, среди иных, значится и Рычков Ю.Е.

Зданович Г.С., командир 203-й стрелковой дивизии.
Книга Здановича Г.С. Идем в наступление.
Рычков Ю.Е. «Привет с действующей армии. Харьковская область. 01.08.1943. Юрий».
Рычков Ю.Е. «На вечную память отцу от Юрия. 10.01.1943 г. Свердловск. Черкасское пехотное училище».
Рычков Ю.Е., март 1943 г. Черкасское пехотное училище, г. Свердловск.
Сибиряки Рычковы, Красноярск, 1936 год. Родители: Мария Михайловна и Евлампий Константинович. Слева направо - Женя, Юра, Валя. Валя в войне не участвовала по малолетству, но в военные годы работала в шахте на переборке угля, отделяя его от породы.
Рычковы Евгения (слева), 4,5 года и Юрий, 1 год 2 месяца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36